Description

Ce vin est élaboré à partir de raisins provenant des alentours de San Vicente de la Sonsierra. La localisation privilégiée de ces vignobles, abrités par le Massif de Toloño et sous influence de l’Èbre, favorise une très bonne qualité des raisins. Un long élevage permet de savourer des notes torréfiées et épicées. En bouche, il est élégant, avec une acidité bien intégrée et des tanins doux.

Fiche technique

Type de vin
Red - Gran Reserva
Millésime
2011
Alcool
13.5% vol.
Cépage
90% Tempranillo, 10% Graciano
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Couleur rouge rubis brillant aux liserés aux légers tons tuile.
Nez
Puissant, arômes primaires de fruit mûr, notes complexes épicées et balsamiques et une légère touche vanillée.
Bouche
Équilibré, rond et onctueux. Tanin doux et mûr et finale élégante.
Température de service
16 ºC
Accord mets et vin
Roast beef, faux-filet au foie gras, charcuterie, ragoûts ou fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Sélection de vignobles de Tempranillo et de Graciano de petite production sur des terrains pauvres des terrasses de l’Èbre près de San Vicente de la Sonsierra (La Rioja).
Année de plantation
Vieux vignobles.
Sol
Terrains pauvres des terrasses de l’Èbre près de San Vicente de la Sonsierra.
Rendement
Très faible.
Vinification
Élaboré en cuves de 30 000 kilogrammes. La fermentation est réalisée à une température de 28 ºC et la macération se prolonge durant 2 semaines.
Elevage
Élevage durant plus de 30 mois en barriques de chêne français et américain. Durant l’élevage, des transvasements sont réalisés afin de nettoyer le vin tout en préservant ses caractéristiques naturelles et en évitant ainsi des filtrations ou des processus agressifs.
Embouteillage
Il repose durant 4 ans minimum en bouteille avant sa sortie sur le marché.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Aged in combination of 20% new French and American oak, this is a very youthful, still lively pan-regional Gran Reserva, produced from a blend of Tempranillo and Graciano. Sweetly wooded with good structure, notes of mint and dried herbs and balancing acidity. 2020-24