Description

Habla del Mar est le blanc sous-marin de Bodegas Habla et fait partie d' « une nouvelle catégorie de vins qui reste à découvrir, une catégorie pleine de singularités qui ouvre la porte à de nouvelles et innovantes méthodes d'élaboration ». En premier lieu, ce qui attire notre attention est le fait qu'il s'agisse d'un vin sans millésime, puis en second lieu, le fait qu'il soit élaboré à partir d'un mélange de cépages blancs atlantiques originaires d'Espagne. Après une première fermentation au chai, le vin réalise une seconde fermentation en cuves de 300 litres dans l'eau de mer, près de Saint-Jean-de-Luz pendant plusieurs mois, adoptant toute une série de notes salines, iodées et d'algues qui peuvent s'apprécier ensuite lors de la dégustation. Une vraie pépite à découvrir de toute urgence.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Alcool
12.0% vol.
Production
Près de 25 000 bouteilles.
Cépage
Varias
Origine
Vino de España

Dégustation

Visual
Jaune citron, net et brillant, avec de légères nuances d'acier.
Nez
Subtilement parfumé, son arôme maritime se distingue, évoquant de longues promenades en bord de mer. Une première note saline rappelle les fruits de mer, pour laisser place à des notes végétales issues de certaines espèces d'algues. Derrière cette délicate expression apparaissent des nuances de coing et de pomme.
Bouche
Après une attaque suave, il développe toute son expression autour d'une acidité qui confère à la bouche une grande tension, une véritable minéralité marine. Sa finale émane des sensations fraîches et florales avec une touche saline.
Température de service
Entre 7 et 10 ºC.

Vignoble et élaboration

Description
Ce vin est élaboré selon une viticulture côtière traditionnelle.
Vinification
Fermentation sous-marine avec pression constante de 3 bars. Le vin est immergé dans la mer dans des bouées à 15 mètres de profondeur.
Elevage
Élevage sur lies entières. Pas d'élevage en fût, mais en cuves de 300 litres dans la mer sur la commune de Saint-Jean-de-Luz.