Description

Habla la Tierra est la porte d'entrée au monde HABLA. Un vin avec lequel le domaine cherche à maintenir sa philosophie en offrant des vins très convoités adaptés à toutes les bourses, et parfaits comme vins de tous les jours. Léger et facile à boire, il est idéal pour être dégusté à l'apéritif. Il a été élu, il y a quelques années, meilleur vin rouge qualité-prix d'Espagne aux États-Unis par Wine&Spirit.  

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Crianza
Millésime
2019
Alcool
13.5% vol.
Cépage
Syrah, Tempranillo, Cabernet sauvignon
Origine
IGP Extremadura

Dégustation

Visual
Robe grenat et rouge cerise avec un liseré violacé, brillant, net et une larme dense.
Nez
Arômes différents, avec des touches de feuille de tomate, d'anis et de fleur de camomille qui évoquent la terre où mûrissent les raisins. Les notes de figues rappellent le latex de la feuille du figuier.
Bouche
Frais et étincelant, comme si l'on mangeait une grenade, avec une finale sur la fraise.
Température de service
Entre 12 et 14 ºC.
Garde
Vin à consommer jeune, sans garde nécessaire.
Accord mets et vin
Idéal sur des tapas et à l'apéritif.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble réparti sur près de 70 parcelles différentes, travaillées de façon individuelle. Il est cultivé selon les principes de l'agriculture biologique.
Année de plantation
Vignobles plantés en 1999.
Sol
Ardoiseux, peu fertile.
Climat
Terre peu humide et qui survit aux forts contrastes thermiques entre le jour et la nuit, typiques de la région.
Vendanges
La viticulture employée pour l'élaboration de ce vin est biologique, sans utilisation de persticides ni d'herbicides. Tri manuel du raisin.
Vinification
Tout le processus de fermentation a lieu en cuves inox de 5 000 litres maximum, plus larges que hautes, ce qui favorise la concentration de la couleur dans le moût et optimise les qualités du raisin pendant sa macération, lors de laquelle la peau est en contact permanent avec le moût.
Elevage
Élevage de 4 mois en fûts de chêne français.
Embouteillage
Il repose environ 6 mois pour être affiné avant de sortir sur le marché.