Description

Le vin jeune du domaine révèle une composition de haut vol : il est principalement élaboré à partir de Mencía auquel s’ajoutent des cépages autochtones : Caiño, Sousón, Merenzao, Brancellao… Tout cela dans un vin qui exprime au palais toute la richesse du paysage de la Ribeira Sacra.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Young
Millésime
2020
Alcool
13.0% vol.
Cépage
85% Mencía, 15% Caiño, Sousón, Merenzao, Brancellao, Garnacha, Mouratón, Negreda
Origine
Ribeira Sacra

Dégustation

Nez
Très frais, caractérisé par les notes de fruits rouges.
Bouche
Gorgée de fruits rouges et noirs (mûre) sur un fond minéral. Fraîcheur et bonne acidité.
Température de service
16 ºC
Garde
Jusqu’en 2026 s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Plats épicés et charcuterie.

Vignoble et élaboration

Description
Diverses parcelles de vignoble en coteaux avec différentes altitudes et orientations.
Année de plantation
Entre 35 et 40 ans.
Sol
Granitique, d’ardoise et sableux.
Climat
Forte influence atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle et récolte en caisse.
Vinification
Macération à froid durant 5 à 6 jours, fermentation à 25 ºC. Il effectue la fermentation malolactique et alcoolique, avec un soutirage puis il est maintenu sur lies entre 4 à 8 mois sans remontages. Il est ensuite clarifié.