Description

Avec à peine 5000 bouteilles par millésime, Don Álvaro est l’un des vins les plus exclusifs de Granbazán, issu d'une minutieuse sélection de vieilles vignes situées dans la partie la plus élevée de la parcelle TremoedoÉlevé sur ses lies pendant 12 mois en cuve inox, il se révèle complexe, long en bouche et corpulent, sans rien perdre de la fraîcheur et du caractère citrique typiques des meilleurs Albariños.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
White Fermented in Barrels
Millésime
2015
Alcool
12.5% vol.
Cépage
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Visual
Jaune paille aux tons verts. Net et brillant.
Nez
Au nez, les arômes de fleurs, d’acacia et de fruits blancs (pomme, poire, agrumes, lies fines sur fond minéral) se distinguent.
Bouche
En bouche, il est frais, corpulent, citrique, floral, long et équilibré.
Température de service
Entre 9 et 12 ºC.
Garde
Optimal jusqu’en 2022 environ s’il est conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Description
Le vignoble le plus grand de la maison est de 13,5 hectares et orienté est, en légère pente. Il est conduit en treille pour renforcer l’exposition au vent et diminuer l’humidité. La plantation jouit d’une densité très faible, avec une moyenne de 800 plantes par hectare et est cultivée dans l’optique d’obtenir une certification durable et biodynamique.
Sol
Granitique, avec un bon drainage.
Climat
Atlantique humide. La récolte 2014 a été humide et froide, surtout en février et en mars, provoquant un retard dans la germination. Le printemps a été frais et humide, avec une nouaison parfaite en raison de l’absence de pluie. La véraison a eu lieu dans des conditions de faibles pluies, retardant le cycle végétatif.
Vendanges
La vendange a été effectuée fin octobre après un mois de septembre avec de faibles précipitations, permettant une maturité optimale. Vendange manuelle avec tri des fruits au vignoble de Tremoedo.
Vinification
Égrappage. Fermentation à basse température durant 3 semaines, soutirage et repos sur lies fines durant 12 mois avec bâtonnages environ deux fois par mois. Repos en bouteille de 6 mois avant d’être commercialisé.

L'avis des experts

James Suckling:

Plenty of peach pit and apricot pie on the nose of this white, as well as honey. Full-bodied and intense with just enough acidity to pick up the rich layers of tropical fruit. Drink now.