Description

L'histoire entre The Wine Advocate et ce vin parcellaire né dans le cadre du projet entre Alejandro Vigil et Adrianna Catena n'est pas terminée. Après les 100 Parker qu'il a obtenu pour son millésime 2013, ce 2017 n'est qu'à trois points de la gloire absolue, comptabilisant 97 points. On pourrait en dire long sur cet assemblage de Cabernet franc et de Malbec issu de vignobles cultivés à plus de 1 400 mètres d'altitude, mais ce ne serait rien comparé au privilège de savourer sa finesse, son élégance et sa longueur.

 

 

 

 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2017
Alcool
14.0% vol.
Production
3 000 bouteilles.
Sous-zone
Tupungato
Cépage
85% Cabernet franc, 15% Malbec
Origine
Mendoza

Dégustation

Nez
Les arômes de prune, de myrtille et des notes florales prédominent, ainsi que de plante aromatiques comme la rose, la lavande et le santal.
Bouche
Austère, avec une belle acidité, une grande fraîcheur et minéralité. Tanins très fins et calcaires, et finale longue avec une touche salée.
Température de service
16 ºC
Garde
Jusqu’en 2030 s’il est conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Nom
Gualtallary.
Description
Vignoble situé à 1470 mètres d'altitude.
Sol
Calcaire et rocheux.
Climat
Continental semi-aride. La fraîcheur de 2016 avec El Niño, qui a provoqué la récolte la plus petite des trois dernières décennies, a laissé place à un millésime 2017 marqué par des gelées modérées dnas la vallée d'Uco. Bien que celles-ci aint réduit les rendements et avancé la date de la vendange, l'équilibre et la qualité de cette denrière n'ont pas été affectés.
Vendanges
Vendange réalisée en cinq temps, avec un lapse de temps d'un mois et demi entre la première et la dernière.
Vinification
Vinification en fûts, avec une température moyenne de 22 ºC. Macération à froid pendant 5 jours. Moyenne de macération de 23 jours avec 30 % de grappes entières. Les fûts employés sont de chêne français de deux et trois vins.
Elevage
Élevage de 15 mois en fûts centenaires de chêne français.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2017 Gran Enemigo Gualtallary Single Vineyard didn't show any heat or excess ripeness from a warm and dry year. On the contrary, it's austere and has citrus acidity, with great freshness and minerality. The palate is super austere with vibrant acidity—by far the highest among the Gran Enemigo bottlings—and very fine, chalky tannins. This is remarkable, serious, balanced and fresh with a very, very long and salty finish. This fermented in barrels with 100% full clusters and indigenous yeasts and matured in centenary oak foudres for 15 months. 3,000 bottles were filled in July 2018.

James Sukling:

Pretty aromas of plum, blueberry, rose hip, lavender, sandalwood and oyster shell. It’s medium-to full-bodied with silky, seamless tannins. So pure and elegant with gorgeous layers of cool blue fruit. Saline and coffee notes, too. Long and evolving. Drink or hold.