Description

Gómez Cruzado Reserva provient de très vieux vignobles plantés sur trois types de sols différents, le tout apportant puissance, structure et élégance au vin. Il s'agit d'un Reserva pensé pour perdurer, complexe, intense, gorgé de fruits, de réglisse et de cuirs fins. Un rioja qui ne trompe pas et présidera une jolie table.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Reserva
Millésime
2014
Alcool
14.5% vol.
Production
30 000 bouteilles.
Sous-zone
La Rioja Alta
Cépage
85% Tempranillo, 10% Garnacha, 5% Graciano
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Rouge rubis net et brillant.
Nez
Belle intensité, où les arômes tertiaires issus de l'élevage se distinguent : épices, cacao, zestes d'orange. Il conserve encore des arômes fruités propres au cépage : fruits noirs et fruits confits.
Bouche
Rond, facile à boire, belle acidité, tanins suaves et finale fruitée. Belle typicité des reservas du Quartier de la Gare d'Haro.
Température de service
16 ºC
Garde
Jusqu’en 2024 s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Ragoûts épicés, viandes rouges sur le grill, grillades d'agneau et cochon de lait.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles cultivés en gobelet, situés sur les flancs de la Sierra de Cantabria et autour du cours bas de la rivière Najerilla.
Année de plantation
Plus de 30 ans.
Sol
Vignobles cultivés sur des sols alluviaux et argilo-calcaires : sur les premiers, on obtient des raisins avec davantage de maturité et d'élégance, les seconds apportent au vin plus de structure et de caractère soyeux.
Climat
Après un automne chaud, le millésime 2014 a été froid et pluvieux, avec une climatologie compliquée et une récolte précoce.
Vendanges
Mnauelles en caisses de 200 kilogrammes. Tri des grappes au domaine.
Vinification
3 jours de macération préfermentative à froid en réalisant des remontages quotidiens et des délestages durant sa fermentation à température contrôlée en cuves tronconiques en inox.
Elevage
Élevage de 18 mois en barrique bordelaise, dont 5 % en chêne américain et 50 % en chêne français neuf et de deux vins. Repos de deux ans supplémentaires en bouteille.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Including more Garnacha and Graciano than in the past, and featuring a component from Badarán for the first time, this Tempranillo-based Reserva is fresh, herbal and mineral, with French rather than American oak, tangy blackberry fruit and a balsamic undertone. 2021-26

The Wine Advocate:

The 2014 Reserva has more creaminess and influence from the élevage than other wines from more recent years. It's very traditional, with balsamic notes of incense and cigar ash intermixed with forest floor and wild berries all in good harmony, coming through as integrated and balanced. The palate is medium to full-bodied with some dusty tannins and a twist of rusticity. After 18 months in French oak barrels, it was kept in concrete for two more years. It's a canonical blend of 85% Tempranillo, 10% Garnacha and 5% Graciano. 30,000 bottles and 1,500 magnums produced. It was bottled in June 2018.