Description

Le “X” provient de xistos, les roches qui forment le sol de la propriété principale où poussent les vignobles qui donnent naissance à ce vin. L’emplacement de la parcelle, éloignée des autres, permet de la traiter d’un point de vue biologique et respectueux envers le sol et la biodiversité. Un vin facile à boire, aux arômes de fleurs blanches, d’agrumes et de fruits blancs. Un vin prometteur étant donné les belles récompenses Parker et Peñín reçues par ses millésimes passés.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2019
Alcool
13.7% vol.
Production
6 000 bouteilles.
Cépage
95% Albariño, 5% Treixadura
Origine
Ribeiro

Dégustation

Visual
Robe jaune brillant.
Nez
Arômes de poire, nectarine et melon, ainsi qu’un caractère minéral très prononcé.
Bouche
Attaque épicée et précise, puis charnue. Au palais, il offre des arômes d’agrumes et une acidité juteuse. Finale sur une note minérale.
Température de service
Entre 7 et 10 ºC.
Accord mets et vin
Idéal sur des fruits de mer, des poissons, des fromages crémeux, des plats de pâtes et des salades.

Vignoble et élaboration

Nom
As Penelas et O Taboleiro.
Description
Son emplacement isolé des autres parcelles lui permet d’être traité d’un point de vue biologique et respectueux envers le sol et la biodiversité.
Sol
Sol de schistes et de sable granitique.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses de 18 kilogrammes.
Vinification
Les raisins passent par table de tri. Pressurage et sélection du moût de goutte. Débourbage statique et fermentation à basse température avec levures indigènes.
Embouteillage
Juin 2020.