Description

La marque Glorioso est née en 1928 et depuis, elle est synonyme de prestige, d'élégance et de tradition. Pour la création de son Reserva, des raisins sélectionnés provenant de vignobles de la Rioja Alavesa sont utilisés. Le résultat ? Un vin élevé pendant 25 mois dans des chênes provenant des meilleures tonnelleries françaises. C'est un vin très intense, avec des arômes de fruits rouges et une finale épicée. Il est corsé et enveloppant, avec des sensations veloutées. Parfait pour accompagner le gibier, les viandes et les fromages affinés. Ce millésime a reçu une médaille de bronze au Decanter World Wine Awards 2020.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Reserva
Millésime
2017
Alcool
14.0% vol.
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Robe cerise brillante.
Nez
Très net et subtil. Ce vin présente une complexité et une élégance surprenantes, avec des arômes de fruits rouges mûrs (raisin et pruneau) accompagnés de notes d'épices (vanille, clou de girofle) et de caramel.
Bouche
Enveloppante, glycérique et douce. L'acidité naturelle lui confère une fraîcheur et une vivacité très agréables. La finale rappelle le chocolat et une touche minérale qui lui donne de la personnalité.
Température de service
Entre 16 et 18 ºC.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner le gibier à plumes, toutes sortes de viandes et de fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles exposés au sud, protégés des vents froids du nord par la Sierra de Cantabria, permettant aux vignes de bénéficier de la chaleur nécessaire pour faire mûrir les fruits.
Année de plantation
Âge moyen supérieur à 60 ans.
Sol
Sols argilo-calcaires.
Vendanges
Les raisins sont récoltés dans des caisses afin de ne pas les abîmer, après un contrôle rigoureux de la maturation.
Vinification
Pré-macération à froid. Les raisins sont ensuite vinifiés dans des cuves en inox.
Elevage
Après une longue macération, le vin est transféré dans des fûts de chêne français, où il repose pendant 25 mois.
Embouteillage
Le vin est affiné en bouteille pendant au moins 12 mois avant d'être mis sur le marché.

L'avis des experts

James Suckling:

A fragrant nose of plums, dark cherries, dried herbs, caramel and baking spices. It’s medium-to full-bodied with round tannins. Rich and spicy with a chalky texture and a chewy finish. Drink or hold.

Tim Atkin:

Made with purchased grapes from the higher parts of the Rioja Alavesa region, this is a dense, still youthful Tempranillo that will age well in bottle. The wood is sweet and scented, showing more American than French characteristics, the palate shows damson and blackberry fruit and the tannins need more time to soften in bottle. 2024-27