Description

La marque Glorioso est née en 1928 et depuis, elle est synonyme de prestige, d'élégance et de tradition. Pour l'élaboration de son Reserva, des raisins sélectionnés de la Rioja Alavesa sont utilisés, et le vin obtenu est vieilli durant 25 mois en fûts de chêne des meilleures tonnelleries françaises. C'est un vin très intense, aux arômes de fruits rouges sur un fond épicé. Charpenté et enveloppant, il révèle des sensations veloutées. Parfait pour accompagner du gibier, des viandes en général et des fromages affinés. Un millésime récompensé par la médaille de bronze aux 2020 Decanter World Wine Awards. 

 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Reserva
Millésime
2016
Alcool
13.5% vol.
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Rouge cerise brillant.
Nez
Très net et subtil. Il surprend, en premier lieu, par sa complexité et son élégance, avec des arômes de fruits rouges mûrs (raisin et pruneau) qui dominent le milieu de bouche, accompagnés de pincées épicées (vanille et clou de girofle), de caramel, et une légère sensation torréfiée.
Bouche
Enveloppante, glycérique et avec une sensation sucrée due à sa maturation. L'acidité naturelle lui confère une fraîcheur et une vivacité très agréables. Finale sur le chocolat et une touche minérale qui lui donne du caractère.
Température de service
Entre 16 et 18 ºC.
Accord mets et vin
Idéal sur du gibier, gibier à plumes, tous types de viandes et des fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles orientés au sud et protégés des vents froids du nord par la Sierra de Cantabria, permettant aux pieds de vigne de bénéficier de la chaleur dont ils ont besoin pour la maturation du fruit.
Année de plantation
60 ans ou plus en moyenne.
Sol
Argilo-calcaire, idéal pour que les pieds de vigne régulent l'humidité dont ils ont besoin.
Vendanges
La vendange est réalisée en caisses afin de ne pas abîmer les raisins, après un contrôle de maturation rigoureux.
Vinification
Prémacération à froid. Les raisins sont ensuite vinifiés selon le processus traditionnel en cuves inox.
Elevage
Après une longue macération, le vin est mis en fûts de chêne français où il repose durant 25 mois.
Embouteillage
Le vin est affiné en bouteille durant au moins 12 mois avant de sortir sur le marché.

L'avis des experts

James Suckling:

Sweet and ripe berries with chocolate and some tobacco and bark undertones. Medium to full body, fine tannins and a flavorful finish. A little tight now, but already a nice, firm and linear bottle of red. Drink or hold.

Tim Atkin:

Glorioso's Reserva is made with fruit from Elvillar, Laguardia and Lapuebla and has the colour and intensity of a wine that is made to age for at least another five years. Savoury, sappy and intense, it has impressive structure, aromas of violet and liquorice and serious blackberry fruit.