Description

Bien qu’en théorie, le Merlot ne réponde pas bien aux climats chauds, la forte humidité environnementale a permis au cépage de s’adapter parfaitement aux terres de Cadix. En voici un exemple : ce vin est le fruit d’un assemblage soyeux et ample, tout en longueur, dominé par le Merlot, avec une touche de Syrah et de Petit verdot. Une référence originale qui surprendra tout ceux qui méconnaissent le monde des rouges de Cadix.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2018
Alcool
14.5% vol.
Cépage
70% Merlot, 15% Syrah 15% Petit verdot
Origine
IGP Cádiz

Dégustation

Visual
Robe grenat.
Nez
Intense et franc, avec des notes de sous-bois, de fruits rouges mûrs, d’épices, de cerises, de café et de cacao.
Bouche
Son tanin sucré fait de lui un vin soyeux mais puissant, toasté et aux notes de café.
Température de service
16 ºC
Accord mets et vin
Légumes secs, légumes grillés, ragoûts légers, risottos, gibier, poissons en sauce, tartare de thon et fromages affinés. Idéal sur des fruits secs et des desserts au chocolat peu sucrés.

Vignoble et élaboration

Description
Pieds plantés à l’Hacienda Vistahermosa, dans le domaine du Corchuelo. Chaque cépage est cultivé de façon différente et en pratiquant une viticulture sans herbicides.
Sol
Marnes crayeuses.
Rendement
De 3 500 à 5 000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses de 14 kilogrammes maximum et réalisée la nuit.
Vinification
Après être passés sur une table de tri et refroidis, chaque cépage est élaboré séparément en cuves inox. Après l’encuvage par gravité, où l’on laisse quelques grappes entières, la fermentation malolactique a lieu en cuves puis en fûts.
Elevage
Élevage de 11 à 14 mois en fûts de chêne français et américain de six vins en moyenne.