Description

Ce vin blanc doux du sud de la France nous enveloppe de douceur. Avec sa robe jaune doré brillante, ses notes de fruits confits, de coings d'épices et de fumé c'est un régal pour les sens. Il se déguste avec un repas de fête et des mets délicats comme une fricassée de homard à la vanille bourbon. Ce vin a gagné une médaille d'or au concours des vins vinifiés par les vignerons indépendants en 2018. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2014
Alcool
11.5% vol.
Cépage
60% Loin de l'oeil, 30% Mauzac blanc, 10% Ondenc
Origine
Gaillac

Dégustation

Visual
Robe jaune or, brillante.
Nez
Nez frais et riche qui égraine des notes de fruits confits, avec des pointes de grillé, d'épices et de fumé.
Bouche
Bouche d'un bon équilibre entre fruité et sucrosité. Finale sur des notes épicées.
Température de service
Entre 8 et 10 ºC.
Accord mets et vin
Fricassée de homard, tartare de saint-jacques.

Vignoble et élaboration

Nom
Sainte-Croix
Année de plantation
Entre 5 et 50 ans.
Rendement
15 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendanges début novembre des grains passerillés ou atteints de pourriture noble.
Vinification
Fermentation en fûts de chêne neufs.
Elevage
Élevage en barriques pendant 12 mois.
Embouteillage
Mise en bouteille en janvier ou février, 15 mois après la vendange.