Description

Considéré comme l’un des rouges au meilleur rapport qualité prix d’Espagne, Flor de Vetus est un vin de propriété qui représente fidèlement la typicité de la Tinta de Toro. Fruit d’un millésime considéré comme Excellent par le Conseil Régulateur de l’appellation Toro, il vous surprendra par sa fraîcheur et ses tanins suaves. 

 

 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Crianza
Millésime
2017
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tinta de Toro
Origine
Toro

Dégustation

Visual
Couleur rouge cerise profond et liserés violacés.
Nez
Vin d’une intensité moyenne à forte au nez, où prédominent les arômes de fruit rouge et noir mûr. Plus tard apparaissent des nuances de réglisse, d’épices et laitières sur un léger fond de caramel de café et de pain grillé.
Bouche
Puissant et frais, et à la fois chaud et glycérique. Des tanins suaves et une finale longue et parfumée.
Température de service
16 ºC

Vignoble et élaboration

Nom
Vin de la propriété située autour du domaine sur la commune de Villabuena del Puente (Zamora).
Description
Vignobles plantés sur un coteau orienté nord-sud, à 700 mètres d’altitude.
Année de plantation
Vignobles plantés en 1990.
Sol
Sol argileux.
Climat
Continental avec influence atlantique. Ensoleillement de 2 600 à 3 000 heures par an et des précipitations moyennes de 350-400 mm.
Rendement
4 000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses de 15 kilogrammes, la première semaine d’octobre.
Vinification
Après le tri des grappes sur table ont eu lieu leur égrappage et leur pressurage partiel. Fermentation alcoolique en cuves inox avec foulage. Fermentation en inox.
Elevage
9 mois en fûts de chêne américain (50 %) et français (50 %), la moitié neufs et l’autre moitié de deux vins.
Embouteillage
En mars 2019, après le processus de filtrage. Ce vin n’a pas été clarifié ni stabilisé à froid.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The entry-level red 2017 Flor de Vetus comes from the vines around the winery, mostly Tempranillo with a little Garnacha. It fermented in stainless steel and matured in oak barrels for nine months. It's easy to see the more rustic and earthier character of Toro if tasted next to their wines from Ribera del Duero (Finca Villacreces). The fruit is darker and there is more tannin, but there is good freshness and balance too, and it finishes very tasty, with an almost salty twist. I'd say this is a triumph over the conditions of the year, even if it was not as challenging in Toro as it was in Ribera. 116,758 bottles and 100 magnums. It was bottled in March 2019.