Description

Un rosé élégant élaboré à partir d’un extraordinaire Grenache de Rioja, fermenté en fût. Très aromatique, avec des notes de pêche, d’agrumes et de fleurs blanches. Charnu, onctueux et avec une belle acidité au palais. Extraordinaire.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rose
Millésime
2020
Alcool
14.0% vol.
Sous-zone
Rioja Alta
Cépage
100% Garnacha
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Rose pâle. Élégant.
Nez
Complexe et intense, avec des arômes de pêche et de nectarine, des notes d’agrumes, de fleur blanche et des nuances épicées issues du bois.
Bouche
Très expressif, équilibré, avec une belle acidité et suave, grâce au travail de bâtonnages réalisé sur ses lies fines. Finale longue.
Température de service
Entre 8 et 10 ºC.
Accord mets et vin
Plats de pâtes, risottos, viandes blanches et variété de fromages pour jouer sur le contraste entre l’acidité du vin et le caractère crémeux de ces mets.

Vignoble et élaboration

Description
Douze parcelles soigneusement choisies dans la région de l’Alto Najerilla. Vignobles cultivés en gobelet, majoritairement en coteaux, entre 600 et 750 mètres d’altitude.
Année de plantation
Entre 70 et 90 ans.
Sol
Terrasses au sol argilo-calcaire et argilo-ferreux rougeâtre.
Climat
Continental.
Vendanges
Raisins vendangés à la main à maturation parfaite, transportés au chai en petites caisses et réfrigérés pour maintenir le potentiel aromatique.
Vinification
Après une courte macération en contact avec les peaux, 50 % du moût de goutte est sélectionné, le premier moût obtenu du pressurage par simple gravité. Il est ensuite fermenté à basse température en petits fûts de chêne, parcelle par parcelle. En raison de la petite taille de certaines des parcelles, des fûts de 500 à 1 000 litres sont parfois nécessaires pour la fermentation.
Elevage
Une fois la fermentation terminée, le vin se conserve avec les lies fines durant minimum 4 mois avec bâtonnages périodiques pour protéger le vin de façon naturelle en maintenant les arômes et en apportant du volume en bouche. Ensuite, on procède à la dégustation, parcelle par parcelle, pour définir l’assemblage final.

L'avis des experts

Decanter:

This is the big brother to Muga’s popular rosado. Definitely a cut above, the fruit sourced from Rioja’s top origin for old-vine Garnacha; fermented in small wooden vats. Subtle aromatics, blossoms in the mouth with white peach and strawberry fruit. A fine texture and a long dry finish. Love the stylish cut glass punt.

Drinking Window 2021 - 2024