Description

Ce fino électrique provient d'Aguilar de la Frontera (Córdoba), où se trouve le domaine qui l'élabore, Toro Albalá. Un fino élégant, aux arômes de réglisse, élaboré intérgralement à partir de Pedro Ximénez, le cépage le plus utilisé dans l'appellation Montilla-Moriles. Il est nommé "électrique" pour rappeler que le bâtiment du domaine était auparavant une ancienne centrale électrique, avant d'accueillir les trésors vinicoles de Toro Albalá. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fino
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Pedro Ximénez
Origine
Montilla-Moriles

Dégustation

Visual
Robe jaune aux reflets tirant vers le vert. Brillante et nette.
Nez
Arômes poignants, notes de boulangerie et d'amandes. Floral et herbacé. Réglisse. Élégant.
Bouche
Subtil et homogène. Attaque saline et finale amère.
Température de service
Entre 6 et 8 ºC.
Garde
À consommer dans l'année. Une fois ouvert, le plus rapidement possible. Conserver dans un endroit frais et sec.
Accord mets et vin
Idéal sur des olives, du poisson frit, des artichauts, du jambon ibérique...

Vignoble et élaboration

Climat
Semi-continental méditerranéen, avec des étés longs et secs, et des hivers courts et relativement doux.
Elevage
Élevage biologique sous voile de fleur environ cinq ans, selon le système de criaderas et soleras en fûts de chêne américain.

L'avis des experts

Suckling:

White chocolate, white pepper, chalk, flint, preserved lemons and freshly squeezed nectarines, all make for a very elegant sherry. Dry and very precise, this trades in rather steely citrus fruit and only lightly oxidative clove character. Drink now.