Description

Fino La Ina est l’un des vins finos les mieux notés par les experts en vin. De plus, c’est l’un des vins fortifiés les plus historiques d’Espagne, en raison de son long parcours sur le marché. En 2012, le Guide Peñín lui attribue 96 points, une excellente note. Son nez est vif et élégant, avec de subtils arômes d’amandes. Très sec en bouche, il est rond et équilibré, en plus de témoigner de caractère et d’harmonie. Un classique parmi les classiques.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fino
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Palomino fino
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Dégustation

Visual
Couleur jaune paille, clair et brillant.
Nez
Au nez, il est vif et élégant, avec de subtils arômes d’amandes.
Bouche
Très sec en bouche, il est rond et équilibré, avec du caractère et harmonieux. Sa finale est longue et persistante.
Température de service
Entre 6 et 9 ºC.
Garde
Optimal dès l’achat.
Accord mets et vin
Apéritifs, poissons, fruits de mer, risottos, salades et charcuterie.

Vignoble et élaboration

Vinification
Il est élevé selon le système traditionnel de solera et criaderas de Jerez de la Frontera.
Elevage
Élevage en fûts de chêne américain. Le vin vieillit en moyenne 5 ans.

L'avis des experts

Decanter:

"Flor and floral nose shows freshness and complexity; stylish palate with nice structure and density, great depth and purity. Superb."