Description

Fino Coquinero, de Bodegas Osborne, est un fino amontillado âgé de 6,5 ans environ. Il est idéal à l’apéritif et se marie parfaitement à tous types de fruits de mer et fromages affinés. Frais, net et complexe au nez, avec de délicats arômes de pomme verte et des notes de noisette. Avec une très belle structure en bouche, il est sec, rafraîchissant et suave.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fino
Alcool
17.0% vol.
Cépage
100% Palomino fino
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Dégustation

Visual
Or pâle, très net et brillant.
Nez
Net, frais et complexe. Délicats arômes de pomme verte et notes de noisette. Très élégant.
Bouche
Sec, rafraîchissant et suave. Bonne structure avec une finale prolongée sur la noisette légèrement amère.
Température de service
Entre 8 et 12 ºC.
Garde
Óptimo desde el momento de la compra.
Accord mets et vin
Avant le repas, à l’apéritif. Il accompagne parfaitement tous types de fruits de mer et fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Vinification
Pressurage doux et débourbage du moût durant 12 heures, puis fermentation à température contrôlée de 25 ºC.
Elevage
Initialement, il est vieilli comme un fino durant 4,5 ans environ sous « voile de fleur ». Ensuite, la « fleur » est éliminée pour que le vin poursuive son élevage oxydatif durant deux années supplémentaires. L’élevage a lieu selon le système traditionnel de criaderas et soleras en « botas » de chêne américain. Le résultat est un vin unique qui maintient les caractéristiques propres des finos.

L'avis des experts

James Suckling:

Very perfumed with nuts, salt, green olives and dried apples. Full body. Lots of dense and layered fruit. Screw cap.