Description

Un assemblage de divers cépages où prédominent la Syrah et le Cabernet sauvignon. González Byass démontre qu'à Xérès, on n'élabore pas que des Finos ou Manzanilla, mais aussi des vins rouges de qualité comme celui-ci. Un vin équilibré, avec une bonne acidité et une finale longue

 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2016
Alcool
14.5% vol.
Production
72 002 bouteilles.
Cépage
52% Syrah, 28% Cabernet sauvignon, 18% Tintilla de Rota, 1% Merlot, 1% Tempranillo
Origine
IGP Cádiz

Dégustation

Visual
Rouge cerise.
Nez
On apprécie des arômes de fruits rouges et noirs mûrs (groseille noire, mûre et prune), avec des notes florales, épicées (poivre noir, clou de girofle, vanille) et balsamiques (eucalyptus, menthe et réglisse noire). Touches toastées issues de son élevage en fûts.
Bouche
Équilibré, avec une bonne acidité et une attaque légèrement sucrée. Un vin suave mais avec du corps et des tanins ronds. Finale longue et persistante.
Température de service
16º C
Accord mets et vin
Charcuterie ibérique, repas épicés, ragoûts, viandes rouges, gibier, agneau ou viande grillée.

Vignoble et élaboration

Vendanges
Manuelles en caisses de 15 kilogrammes, débutées le 24 août pour la Syrah et terminée le 9 septembre pour le Petit verdot. La production obtenue a été légèrement inférieure à la moyenne pour tous les cépages.
Vinification
Égrappage et pressurage du raisin avec refroidissement à environ 12 ºC avant d'entrer dans les cuves inox de petite taille où il réalise la macération puis la fermentation durant 12 à 15 jours à température douce.
Elevage
Après la fermentation malolactique, l'élevage en fûts de chêne français et américain dure 11 mois.
Embouteillage
En avril 2018.