Description

Un magnifique exemple d'équilibre entre le classicisme de la Rioja et la modernité. Finca La Emperatriz Reserva 2016 est issu d'un vignoble certifié Viñedo Singular (« Vignoble remarquable »), une mention qui distingue les petites parcelles présentant une production limitée et de haute qualité. Une excellence également attestée par les excellentes notations reçues par ce millésime, parmi lesquelles on pourra retenir pas moins de 94 points Parker.

Fiche technique

Type de vin
Red
Millésime
2016
Alcool
14.5% vol.
Cépage
70% Tempranillo, 28% Garnacha, 2% Viura
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Rouge cerise.
Nez
Nez sombre aux arômes de fruits noirs, réglisse et poivre noir sur un fond épicé et balsamique (vanille et cèdre).
Bouche
Saveur fraîche et acidité équilibrée. Touches de prune et cerise rouge, sur un fond d’épices et de vanille. Arômes de l’élevage bien intégrés.
Température de service
16 ºC
Garde
Dès maintenant et jusqu’en 2036 s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Idéal sur des viandes rouges grillées ou du gibier.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca La Emperatriz.
Description
Pieds de vignes en gobelet à 570 mètres d’altitude.
Année de plantation
Entre 50 et 65 ans.
Sol
Superbe terrain couvert d’une couche superficielle de 40 centimètres de galets roulés blancs qui cache complètement un sol à la structure sableuse.
Climat
Jusqu’au mois d’août, 2016 a été un millésime froid qui a provoqué un retard important à la vigne. C’est à partir du mois d’août que les températures se sont élevées considérablement, avec un mois de septembre très chaud.
Rendement
4 500 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle. Elle a eu lieu entre le 18 et 20 octobre, en palettes de 180 kilogrammes.
Vinification
Égrappage à 100 % et pressurage à 40 %. Le raisin fermente, avec levures indigènes, en cuves béton et macère à froid durant 5 jours. De légers remontages se font une fois par jour. Après 20 jours de macération post-fermentative, il est décuvé directement en fût pour réaliser la fermentation malolactique.
Elevage
Élevage de 18 mois en fûts, dont 60 % de chêne français d’un vin et le reste de chêne américain de deux vins.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The top red is the 2016 Finca la Emperatriz Gran Vino Tinto, the finest and most elegant red I remember tasting from the property. It's a blend of 70% Tempranillo, 28% Garnacha and 2% Viura, where Garnacha and the white Viura have an important role to provide some acidity and freshness, even in a cool year when the wines had more natural freshness than in previous vintages. It's a selection from the older vines on sand, gravel and boulder limestone soils from La Emperatriz estate, and it fermented destemmed with some 60% uncrushed grapes in concrete vats and matured in 60% new French barriques and the rest in used American oak barrels for 18 months. It's classical Rioja but with clean and precise aromas and flavors, still young. 41,876 bottles, 660 magnums and some large formats produced. It was bottled in June 2018. It should develop nicely in bottle.

Tim Atkin:

The Hernáiz brothers used to make a range of top reds from their estate, but have now scaled them down to this impressive, co-fermented blend of Tempranillo with 28% Garnacha and a  splash of Viura. The  oak is quite assertive, but the underlying wine is refreshing, fine and well balanced, with plum and red cherry fruit and some sweet, aromatic vanilla spice.

James Suckling:

Dried mirabelle plums and persimmon here, as well as some dried cloves and spices. Medium-bodied, fleshy and quite peachy with some pastry notes to close. Drink now.