Description

Après des années de recherche et de récupération d’un cépage presque éteint comme le Merseguera, Toni Sarrión a trouvé la recette parfaite pour mettre en bouteille un vignoble méditerranéen situé à 900 mètres d’altitude sans recourir à des cépages complémentaires. Finca Calvestra est un vin blanc éloigné des lieux communs et très versatile, qui accompagne parfaitement une grande variété de plats. Un blanc très gastronomique.

Fiche technique

Type de vin
White Fermented in Barrels
Millésime
2019
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Merseguera
Origine
Vino de España

Dégustation

Visual
Jaune paille très net.
Nez
Les arômes de fruits blancs et floraux prédominent.
Bouche
Attaque crémeuse, élégante et fraîche.
Température de service
Entre 9 et 12 ºC.
Garde
Il promet une excellente évolution. Potentiel de garde de 10 ans environ s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Apéritifs, fruits de mer, daurade grillée, viandes blanches, plats en sauce crémeuse, risottos et foie gras.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Calvestra, en Requena (Valencia).
Description
Vignoble méditerranéen situé à 900 mètres d’altitude et conduit en gobelet sans irrigation et avec labourage. Viticulture biologique. Vin apte pour les végans.
Année de plantation
Le Merseguera a été greffé sur des pieds de Bobal entre 2005 et 2007. Les vignes de Bobal datent des années 1970.
Sol
Sol calcaire à la texture limon-sableuse.
Climat
Méditerranéen continental.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses de 15 kilogrammes.
Vinification
Table de tri. Égrappage et pressurage doux. Fermentation en fûts de 225 litres avec levures indigènes.
Elevage
Élevage de 11 mois sur lies en fûts bordelais de bois d’acacia.
Embouteillage
Première quinzaine de juillet 2019.