Description

Alors que sa traduction en latin pourrait être « pourvu de fer », Ferratus incarne la version la plus contemporaine des vins de Ribera del Duero. Le raisin provient de petites vignes de La Horra, Olmedillo, Quintana del Pidio et Sotillo de la Ribera. Nous apprécions la modernité et l'élégance d’un Tempranillo à l’ensemble harmonieux et raffiné : le fleuron du domaine espagnol de Burgos.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2016
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Visual
Robe rouge intense. Des larmes de glycérine coulent lentement lorsqu’on le sert, témoignant de la haute qualité du vin.
Nez
Arômes de fruits rouges et noirs. Il rappelle les bonbons à la violette de notre enfance. Notes de tabac et de chocolat issues de l’élevage, qui lui confèrent une grande complexité.
Bouche
Agréable sensation d’ensemble grâce à ses tanins veloutés, plein de caractère et de puissance.
Température de service
16 ºC
Accord mets et vin
Grillades, ragoûts, plats de pâtes avec de la viande, poissons aux herbes aromatiques, charcuterie, fromages affinés et foie gras.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles en gobelet issus des communes de La Horra, Olmedillo, Quintana del Pidió et Sotillo de la Ribera, dans la province de Burgos.
Année de plantation
Entre 60 et 80 ans.
Sol
Argileux, avec une légère touche calcaire, parfaitement drainé.
Climat
Continental extrême, avec des hivers longs et froids et des étés courts et chauds.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses de 14 kilogrammes. Double tri sur table.
Vinification
Fermentation alcoolique en cuves inox. Fermentation malolactique en fûts de chêne.
Elevage
Élevage minimum de 14 mois en fûts neufs de chêne français (95 %) et américain (5%).
Embouteillage
Sans stabilisation à froid.