Description

Félix Azpilicueta Reserva est le résultat d'une sélection rigoureuse de raisins provenant du vignoble Fuenmayor de Logroño. C'est l'un des vins du domaine qui transmet le mieux les particularités de chaque récolte. Il est élaboré à partir des variétés rouges emblématiques de la Rioja : le Tempranillo, le Graciano et le Mazuelo. Élégant et complexe, il accompagnera parfaitement une volaille aux champignons par exemple. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Reserva
Millésime
2016
Alcool
13.5% vol.
Cépage
90% Tempranillo, 9% Graciano, 1% Mazuelo
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Couleur rubis avec des reflets rouge brique.
Nez
Arômes subtils de vanille et de coing.
Bouche
Doux et enveloppant avec une finale longue.
Température de service
16 ºC
Accord mets et vin
Se marie très bien avec tous types de viandes blanches ou rouges et avec des fromages puissants.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé à Fuenmayor (Rioja). Topographie irrégulière, avec une grande variété de sols, différentes altitudes et différentes orientations.
Climat
Continental avec l'influence de la Vallée de l'Ebre.
Vinification
La fermentation dure entre 20 et 30 jours à une température constante comprise entre 28 et 30 ºC.
Elevage
16 mois en fûts de chêne français (70 %) et américain (30 %).
Embouteillage
Ce vin reste en bouteille pendant 20 mois supplémentaires avant d'être commercialisé.