Description

Avec ce millésime 2018, l’icône de Fattoria Le Pupille célèbre ni plus ni moins que 31 vendanges. Saffredi est né des désirs et des intuitions d’Elisabetta Geppetti qui, avec l’aide de Giacomo Tachis, a voulu élaborer un grand vin de Maremme, un lieu qui jusqu’alors n’était pas connu pour ses vins. Dédié à Fredi, l’homme qui a inspiré Elisabetta la passion pour le vin, ses superbes notes en font un somptueux vin de Toscane aussi pour son prix, étant donné la gamme de vins à laquelle il appartient.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2018
Alcool
15.0% vol.
Production
45 000 bouteilles
Cépage
60% Cabernet sauvignon, 30% Merlot, 10% Petit verdot
Origine
Toscana IGT

Dégustation

Visual
Couleur rouge rubis profond aux reflets violacés.
Nez
Il dévoile des arômes intenses de fruits noirs (groseille, cerise) ainsi que des notes épicées de clou de girofle, cannelle et réglisse.
Bouche
Texture veloutée aux tanins ronds. Finale longue et persistante.
Température de service
16 ºC
Accord mets et vin
Excellent sur de la volaille comme un ragoût de caille aux myrtilles, et sur de la viande rouge.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé à Pereta, à 250 mètres d’altitude. Orientation sud-ouest pour les vignobles les plus anciens et sud-est pour les plus jeunes.
Année de plantation
La vigne la plus ancienne date de 1985 et la plus jeune de 2006.
Sol
Majoritairement de grès, avec peu de substances organiques ou d’argile.
Vendanges
Le Merlot a été vendangé début septembre, alors que le Cabernet sauvignon et le Petit verdot ont été récoltés à la mi-septembre.
Vinification
Fermentation en cuves inox à 26 ºC et macération durant 45 jours.
Elevage
Élevage de 18 mois en fûts, dont 70 % neufs.

L'avis des experts

James Suckling:

A fantastic nose to this with currant, sage, rosemary and rose-petal character. Sweet tobacco and spicy chocolate, too. Very complex. The palate shows lovely depth of fruit with blackberries, blackcurrants and fine tannins. It’s racy and refined with a direct, focused palate. Just a baby. A blend of cabernet sauvignon 60%, merlot 32% and petite verdot 8%. This needs at least two or three years to soften. Try in 2023.

The Wine Advocate:

The Fattoria le Pupille 2018 Saffredi borrows quite a bit from all of the grapes that make up the blend (Cabernet Sauvignon, Merlot and Petit Verdot). These balanced results open to a round bouquet of dark fruit, black cherry and plum. As the wine warms in the glass, it shows spice, cured tobacco and campfire embers. This is a full-bodied expression, but not excessively so. It puts forth immediate elegance with carefully measured tannins and a fitting postscript of fresh acidity. This newest vintage of Saffredi should be hitting the market now, but if you buy it, you should plan on cellaring it.