Description

Familia Comenge rend hommage aux grands vins de garde de la Ribera del Duero. Le Tempranillo du vignoble d’où il provient, appelé Los Ismas, se caractérise par son excellente capacité de vieillissement. Après avoir passé 27 mois en fûts neufs et d’un vin, il a gagné en intensité, en élégance, en finesse en bouche et en persistance.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2016
Alcool
15.0% vol.
Production
25 862 bouteilles.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Visual
Robe rouge cerise aux reflets grenat, brillante et très nette.
Nez
Intense et épicé. Les arômes de réglisse, de fruits rouges mûrs, de fenouil et d’herbes aromatiques se démarquent, ainsi que les sensations balsamiques. Des ébauches d’épices issus de l’élevage, de caramel, de vanille et de cacao.
Bouche
Suave et ample, sans être opulente, montrant la grande qualité de ses tanins, très fins et sucrés. Moins fruité qu’épicé, on retrouve le fruit rouge mais aussi la vanille, le caramel, les sous-bois et la réglisse, qui apportent de la complexité à l’ensemble. Finale intense, très longue et soyeuse, laissant une sensation de fraîcheur qui invite à se resservir.
Température de service
Entre 16 et 18 ºC.
Accord mets et vin
Viandes rouges, gibier, charcuterie, plats épicés et fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Nom
Vignoble Los Ismas.
Description
Vignoble certifié bio situé à Cureil de Duero, sous le pic de las Pinzas, entre 830 et 860 mètres d’altitude sur un coteau pentu.
Année de plantation
Vignes plantées en 1982.
Sol
Argilo-calcaire.
Climat
Continental extrême.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses.
Vinification
Sélection manuelle des grappes et des raisins. Fermentation avec levures indigènes sélectionnées exclusivement en fûts de 225 litres de chêne français neuf et d’un vin.
Elevage
27 mois en fût de chêne français neuf (50 %) et d’un vin.