Description

Exopto est le vin de plus haute gamme de la maison, un assemblage intéressant composé principalement de Graciano. Le secret du succès de ce cépage, qui n’a pas pour habitude d’apparaître dans de grandes proportions, réside dans ses bas rendements. Un vin différent au reste, singulier, élégant, et qui caresse le palais.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Production
2 800 bouteilles
Cépage
70% Graciano, 30% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Noir opaque.
Nez
Arômes de fruits des bois, herbes méditerranéennes, figues et réglisse.
Bouche
Volume et structure, avec de puissantes saveurs de prunes et de réglisse et des touches minérales. Tanins bien intégrés et grande fraîcheur. Finale fumée et épicée.
Température de service
16 ºC
Garde
Jusqu’en 2028 environ s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Gibiers, grillades, ragoût à l’agneau et fromages.

Vignoble et élaboration

Nom
Lodecara et El Portillo.
Description
Deux parcelles situées à Alfaro et Ábalos, à 400 et 500 mètres d’altitude.
Année de plantation
Lodecara a 30 ans et El Portillo 80.
Sol
Lodecara possède un sol sableux avec des galets roulés et El Portillo un sol ariglo-calcaire avec graviers.
Climat
Le millésime 2019 n’a pas connu de contre-temps météorologiques. Il a plutôt été sec, avec peu de pluies, ce qui a permis d’obtenir un très bon état sanitaire des vignes. Les plantes ont donné des fruits de petite taille et légers.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses de 15 kilogrammes. Elle a eu lieu le 20 septembre (Graciano) et le 30 septembre (Tempranillo).
Vinification
Vinification intégrale à basse température (22 ºC). Macération durant une semaine.
Elevage
Élevage de 18 mois en fûts de chêne français de 225 et 600 litres.