Description

Viña Ardanza Reserva n’est pas seulement une référence en Rioja ou en Espagne, c’est aussi un emblème à l’échelle international. Son assemblage classique de Tempranillo et de Grenache est équilibré et soyeux. Avec un élevage de 36 mois pour le Tempranillo et de 30 mois pour le Grenache, La Rioja Alta, S.A. élabore une fois de plus un rouge à la grande palette d’arômes et de saveurs, dans l’unique objectif de satisfaire celui ou celle qui le dégustera. 

Présenté sous forme d'étui de 3 bouteilles, c'est le format parfait pour faire plaisir ou se faire plaisir.

 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Reserva
Millésime
2012
Alcool
14.5% vol.
Cépage
78% Tempranillo, 22% Garnacha
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Couleur grenat et rebords rouge cerise.
Nez
Caractère épicé, balsamique et de fruits mûrs. Notes de poivre noir, de réglisse sucrée, de noix de muscade, de café, de vanille et de cannelle.
Bouche
Il se révèle intense en saveurs, équilibré, avec une douce fraîcheur, une agréable structure et des tanins fins et élégants. La finale est marquée par sa complexité et par des notes épicées et balsamiques.
Température de service
À servir à 16 ºC.
Garde
Optimal jusqu’en 2030 environ s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Barbecues à base d’agneau, de viandes rouges et de gibier, ragoûts de poisson très condimentés, fromages fumés et affinés.

Vignoble et élaboration

Nom
Fincas La Cuesta et Montecillo
Description
Le Tempranillo provient des propriétés La Cuesta et Montecillo, situées à Fuenmayor et Cenicero. Le Grenache provient de La Pedriza à Tudelilla.
Année de plantation
Le Tempranillo provient de vignobles âgés de 30 ans alors que le Grenache provient de vignobles plus anciens.
Sol
Argilo-calcaire.
Climat
Continental-atlantique. Les pluies de fin septembre ont influencé positivement l’évolution des vignobles, offrant un grand équilibre dans la maturation des raisins.
Vendanges
Vendange manuelle et sélective en caisses et transport réfrigéré pour ne pas altérer la température du raisin. Elle a été réalisée mi-octobre 2012.
Vinification
La fermentation alcoolique a été réalisée naturellement et à température contrôlée. La fermentation malolactique s’est terminée en fin d’année. En mars 2013, les vins sont passés à des barriques de chêne américain séparément.
Elevage
Le Tempranillo a vieilli durant 36 mois avec six décuvages manuels en barriques de 4 ans et demi, et le Grenache durant 30 mois avec 5 décuvages manuels en barriques de 2ème et 3ème vin.
Embouteillage
À la suite de l’élevage en barrique, l’assemblage final a été réalisé puis embouteillé en mars 2016.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Garnacha is an important component in the 2012 Viña Ardanza Reserva, where it represents 20% of the blend (the rest is, of course, Tempranillo). 2011 was a difficult vintage for Garnacha, so Viña Ardanza was not produced that year and they jumped from 2010, which had the mention "Selección Especial," to 2012, where it returns to the regular Reserva. The wine is a prototype of polished and aged Rioja with a ruby color with some orange and a developed nose with subtle aromas of decayed leaves, sweet spices and some cherries in liqueur even, quite complex and harmonious. The palate is velvety but rich, with resolved tannins and a fine chalky mouthfeel, sleek and elegant, terribly balanced. The flavors are pure and defined, and there is an overall sense of harmony that I like very much. Brilliant Ardanza! They produced no less than 600,000 bottles of this wine, which is remarkable. It has been in bottle since March 2016, so it's very approachable but should also age nicely in bottle. Drink or keep-- Luiis Gutiérrez. 

James Suckling:

Traditional and beautiful in character with plum, balsamic, orange-peel and leather aromas and flavors. It’s medium-to full-bodied with creamy texture and a long, intense aftertaste. Drink or hold.

Tim Atkin:

Produced in what was very much a Mediterranean vintage, this is a nicely evolved, forward Ardanza that's a delight to drink now. Featuring the customary duo of Tempranillo and 22% Garnacha, from the Rioja Alta and Rioja Oriental sub-regions, respectively, it has tobacco and coconut aromas and a core of sweet, spicy summer pudding fruit. 2021-25