Description

Estrecho est un vin vivant, un petit hommage du domaine à la province d’Alicante. Très fruité au nez, avec des notes de sous-bois accompagnées d’autres fines notes fumées et de cèdre apportées par ses 15 mois en fûts de chêne français. Un Mourvèdre élégant qui offre le meilleur de lui-même, issu de sols sableux appauvris. Le domaine a cherché à recréer la finesse et l’élégance du cépage, en commençant par la sélection des terres et en s’engageant dans une vinification sans trop extraire ou comprimer. Un hommage à Alicante, à son soleil, sa terre et ses habitants.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Crianza
Millésime
2017
Alcool
14.0% vol.
Production
5 500 bouteilles.
Cépage
100% Monastrell
Origine
Alicante

Dégustation

Visual
Robe rouge rubis, aux reflets grenat, nette et brillante.
Nez
Fruits mûrs, élégants arômes balsamiques, sous-bois, hummus, terre mouillée, pin, romarin, pain aux figues, notes fumées et de cèdre issues du chêne de l’Allier de 55 litres.
Bouche
Fin, aux tanins sucres et granuleux. Frais et acide, très long et onctueux.
Température de service
16 ºC
Garde
Optimal jusqu’en 2025 environ s’il est conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Nom
Estrecho de Pipa.
Description
Vignoble situé dans le lieu-dit « Estrecho de Pipa », situé à 700 mètres d’altitude, en gobelet, sans irrigation, sans utilisation d’herbicides ou de produits systémiques (viticulture « zéro déchet »).
Sol
Sable fin, pauvre en matière organique.
Climat
Méditerranéen.
Elevage
Élevage de 15 mois en fûts de chêne français.
Embouteillage
Février 2019.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

As with the Las Quebradas, I also had two vintages to taste of the other single-vineyard Monastrell, the 2017 Estrecho, from vines planted on sandy soils and fermented with indigenous yeasts. It matured in French oak barrels and foudre for 15 months. This is subtler and more elegant than the 2016 I tasted next to it. The wine has character, the chalky texture of the limestone soils and some austerity within the generous Mediterranean style of the year, which has resulted in fresher and more precise wines. This 5,500 bottles were filled in February 2019.