Description

Le rosé d’Enate est exclusivement élaboré à partir du Cabernet sauvignon issu de ses vignobles, qui a macéré avec les peaux jusqu’à la saignée pour obtenir sa couleur. Il s’agit d’un vin à l’âme de blanc et au corps de rouge, créé pour conquérir, selon son élaborateur. Nous recommandons de le déguster sur un plat de pâtes ou des volailles. Un rosé parfait au quotidien qui ne décevra pas.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rose
Millésime
2020
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Cabernet sauvignon
Origine
Somontano

Dégustation

Visual
Ton framboise.
Nez
Nez intense, très fruité, où se démarquent des arômes de fruits rouges (myrtille, framboise…).
Bouche
En bouche, l’attaque est charnue et pleine. Son acidité équilibrée fait de lui un vin agile et vif. Son évolution en bouche est bonne, avec une finale longue et savoureuse où l’on distingue les arômes variétaux.
Température de service
Entre 10 et 12 ºC.
Accord mets et vin
À déguster sur des plats de pâtes, des volailles à la sauce aux groseilles et des soufflets.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés entre 550 et 600 mètres d’altitude.
Sol
Sableux.
Climat
On se souviendra de 2020 comme d’un millésime au printemps atlantique et au mois de mai presque tropical.
Vendanges
Vendange réalisée au petit matin.
Vinification
Les raisins macèrent avec les peaux jusqu’à la saignée du moût rosé. Une fois les résidus solides éliminés par débourbage statique à 8 ºC, le moût fermente sous l’action de levures sélectionnées du genre Saccharomyces cerevisiae, en cuves inox à température contrôlée (16 ºC). Après la fermentation, le vin est clarifié avec de la bentonite et stabilisé à -5 º C pour éliminer l’excès de bitartrate potassique.
Embouteillage
Décembre 2020.