Description

Enate Reserva 2013 est un mono-cépage de Cabernet sauvignon qui déploie, au nez, un éventail aromatique ample et complexe : des arômes compotés et sauvages (mûre, groseille), baslamiques (menthe) et un fond épicé subtil (vanille, poivre, laurier). Avec son palais charpenté, la bouche est tapissée de tanins d'une très belle qualité. 

 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Reserva
Millésime
2013
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Cabernet sauvignon
Origine
Somontano

Dégustation

Visual
Robe grenat.
Nez
Éventail aromatique ample et complexe : des arômes compotés et sauvages (mûre et groseille), balsamiques (menthe) et un fond épicé subtil (vanille, poivre et laurier).
Bouche
Palais charpenté, bouche enveloppée par des tanins d'une grande qualité. Finale longue avec des notes toastées.
Température de service
16 ºC. Ouvrir une demi-heure avant de servir.
Garde
Jusqu’en 2026 s’il est conservé dans de bonnes conditions. Grand potentiel de garde.
Accord mets et vin
Parfait pour accompagner du gibier, des viandes rouges, des ragoûts et des fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Situé entre 550 et 600 mètres d'altitude.
Sol
Sableux.
Climat
Millésime marqué par un hiver tempéré suivi du printemps le plus froid des dernières décennies, avec une température moyenne de 14 ºC.
Vendanges
La vendange manuelle a commencé le 10 septembre.
Vinification
Les raisins sont égrappés et légèrement pressés. Le moût fermente à 28 ºC en cuves inox. La fermentation malolactique a lieu en fûts de chêne français.
Elevage
12 mois en fûts de chêne français. Il est affiné en cuves jusqu'à mise en bouteille.
Embouteillage
Avril 2017.