Description

Ce nouveau millésime 100 % Chardonnay d’Enate vise toujours à être le fidèle reflet du cépage et de son terroir. Sa finesse et son élégance se démarquent, apportées grâce à la fermentation à basse température. Il en résulte un vin fruité, avec une bouche minérale et onctueuse.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2020
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Chardonnay
Origine
Somontano

Accord mets et vin

Pez espada a la parrilla

Con un pescado graso como el pez espada buscamos la armonía y una buena compensación tanto a nivel de sabor como de textura.

Dégustation

Visual
Couleur jaune pâle aux reflets glauques.
Nez
Arômes complexes et intenses de pomme verte, pêche mûre, fenouil et fruits exotiques (goyave, fruit de la passion) sur un discret fond minéral.
Bouche
Palais ample, gras, net et frais grâce à une acidité bien marquée. Finale légèrement mielleuse.
Température de service
Entre 7 et 10 ºC.
Accord mets et vin
Plats de pâtes, poissons, fruits de mer et viandes blanches.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé à 500 mètres d’altitude, orienté est-ouest, protégé par les printemps froids et toujours ventilé par la brise des Pyrénées qui repousse la Botrytis de la région.
Année de plantation
Entre 25 et 35 ans.
Sol
Sol perméable, avec une grande capacité de drainage et pauvre en matière organique.
Climat
Automne pluvieux et doux, hiver humide et printemps pluvieux d’un climat atlantique, avec un mois de mai presque tropical. Été très sec et chaud qui a permis une maturation complète des raisins.
Vendanges
La vendange a été nocturne et a commencé le 18 août.
Vinification
Les raisins arrivent au domaine et sont introduits dans un pressoir pneumatique où ils restent durant 5 heures en macération pelliculaire (en contact avec les peaux). Après un décuvage statique à 10 ºC durant 48 heures, le moût propre fermente, sous l’action des levures sélectionnées, en cuves inox à température contrôlée (16 ºC).
Embouteillage
En novembre et décembre 2020.