Description

El Zarzal ouvre la gamme d’Emilio Moro dans le Bierzo dans l’objectif de respecter l’identité du cépage, sans pour autant renoncer à la fraîcheur. Le Godello naît dans des vignobles ombragés où le fruit reste frais et l’acidité équilibrée. La fermentation en fût, avec un élevage sur lies en foudres, apporte une rondeur finale au Godello du Bierzo.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
White Fermented in Barrels
Millésime
2019
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Godello
Origine
Bierzo

Dégustation

Visual
Jaune paille.
Nez
Il est frais et élégant, avec des notes de fruits blancs mûrs et de fleurs séchées, sans laisser de côté la minéralité typique du cépage.
Bouche
Il est savoureux et ample en bouche, avec une acidité vive mais très équilibrée.
Température de service
Entre 9 et 12 ºC.

Vignoble et élaboration

Nom
El Zarzal
Description
Vignobles situés en coteaux, à l’ombre.
Sol
Sableux.
Climat
Continental à l’influence atlantique.
Vinification
Fermenté en foudres de chêne français à température contrôlée.
Elevage
Élevage sur lies en foudres de chêne français de 2 500 litres durant 8 mois.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2019 El Zarzal fermented in oak at controlled temperature and matured in French 2,500-liter oak foudres with the lees. There is nice balance here and good ripeness without excess. The oak is imperceptible, and the wine is fruit-driven, primary and nicely textured, with a floral and spicy touch. 20,000 bottles produced. It was bottled in December 2020.