Description

El Valao est un vin issu d’une seule propriété aux vignes âgées de 90 ans. Ce vignoble a donné naissance à des raisins plus frais et plus acide que d’habitude, et les responsables du domaine ont décidé de les mettre de côté pour produire un vin unique qu’ils ont baptisé du nom de la parcelle. Ce vin 100 % Mencía a été très bien accueilli par la critique.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2018
Alcool
14.0% vol.
Sous-zone
Valtuille de Abajo
Cépage
100% Mencía
Origine
Bierzo

Dégustation

Visual
Rouge intense aux touches violettes.
Nez
Très frais. Les fruits rouges prédominent, comme les mûres et les baies sauvages. Notes toastées de fumée et de réglisse. Enfin, des arômes balsamiques apparaissent, principalement mentholés.
Bouche
Bien structuré, avec une grande profondeur, acidité et une finale sur le fruit acide persistante. Équilibre parfait, aux tanins très fins.
Température de service
Entre 12 et 14 ºC.
Garde
Jusqu’en 2024 s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
À déguster sur de la charcuterie, des viandes au four et un risotto au homard.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca El Valao.
Description
Parcelle située dans la région de Valdoneje, orienté ouest.
Année de plantation
90 ans.
Sol
Argileux et présence de galets roulés.
Climat
Atlantique-continental. Il s’agit d’une zone de transition entre les terres et la côte et les températures sont donc douces.
Rendement
2 500 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses de 15 kilogrammes.
Vinification
Table de tri. La fermentation alcoolique est effectuée en cuves inox de 1 000 litres à une température constante en-dessous de 28 ºC. Il effectue la fermentation malolactique.
Elevage
Après la fermentation malolactique, le vin est mis en fût de chêne français pour y vieillir durant 6 à 8 mois.

L'avis des experts

James Suckling:

Tile and blueberry aromas with some red brick, too. Black pepper undertones. Full-to medium-bodied with fine tannins and a savory, flavorful finish. Drink or hold.

The Wine Advocate:

The single-vineyard 2018 El Valao pretty much follows the style of the 2016—perfumed, floral and spicy, with a medium body, good freshness and fine tannins, keeping the varietal profile. It has the soft tannins of the 2018s. 4,500 bottles were filled in May 2019.