Description

El Pájaro Rojo est le vin le plus « social » de Losada, agréable et facile à déguster. Il est issu de Mencías sélectionnés dans des vignobles de viticulteurs situés dans les zones les plus basses et fraîches du Bierzo. Dans cette version de Losada, le fruit rouge et les sensatiosn fraîches prédominent. 

 

Fiche technique

Type de vin
Red - Young
Millésime
2019
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Mencía
Origine
Bierzo

Dégustation

Nez
Délicates notes de violettes et de fruits rouges.
Bouche
Riche, onctueux, frais et velouté en bouche. Un vin juvénile qui exprime toute l'essence du cépage et du terroir.
Température de service
Entre 12 et 14 ºC.
Accord mets et vin
Risottos, plats de pâtes, pizzas, barbecues, saumon sauce teriyaki et viandes froides (roastbeef, carpaccios).

Vignoble et élaboration

Description
Sélection de vieux vignobles situés à Valtuille de Abajo, Pieros et Corullón. Ils sont situés sur des collines aux pentes douces avec diverses orientations et entre 480 et 600 mètres d'altitude.
Année de plantation
Entre 30 et 40 ans.
Sol
Sols pauvres et argile rouge.
Climat
Atlantique et continental.
Rendement
5 000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendande manuelle par parcelle selon la maturation. Transport en caisses de 20 kilogrammes.
Vinification
Égrappage complet et léger pressurage. Fermentation avec levures indigènes en cuves inox avec remontages périodiques. Fermentation malolactique en fûts.
Elevage
Élevage de 4 mois en fûts de chêne français.
Embouteillage
Clairification avec gélatine naturelle.