Description

Tout vin est le fruit d'un pacte : entre la nature et le domaine, entre le vignoble et l'effort des hommes, etc. Des terrains appauvris dans un secteur privilégié, de vieux vignobles de petite production de Tempranillo, une sélection exhaustive des grappes et une élaboration soignée sont les quatre éléments clé de ce vin made in Vintae.

 

Fiche technique

Le producteur
Type de vin
Red
Millésime
2018
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Tonalités violacées et rouges.
Nez
Intense, il surprend par ses arômes francs de fruits des bois, de réglisse, de sous-bois, et ses touches épicées et de chocolat.
Bouche
Ample et au grand équilibre, charpenté mais fin et frais à la fois. On retrouve le fruit et des notes d’élevage sur la finale.
Température de service
16 ºC

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles biologiques de plus de soixante-dix ans situés dans la Sonsierra de Rioja.
Climat
Mars aux températures variables, forte gelée fin avril et été chaud et très sec. La récolte a été la plus précoce des dernières décennies mais d’excellente qualité.
Vendanges
Première semaine d’octobre. Le raisin récolté est transporté rapidement jusqu’au chai, où il est trié.
Vinification
Fermentation spontanée avec levures en cuves inox de 20 000 kilogrammes. Macération durant 2 semaine à une température contrôlée inférieure de 26 ºC.
Elevage
Élevage de 14 mois en fûts de chêne français, d’Europe de l’Est et américain.