Description

Le Bonarda est un cépage qui n’a pas pour habitude d’être le protagoniste des assemblages. Cependant, l’œnologue Alejandro Vigil l’a allié de façon magistrale au Cabernet franc pour nous présenter ce vin rouge parfait pour les amateurs de ce cépage, d’origine italienne. Des arômes qui rappellent les cerises et les mûres mûres, et une bouche longue et persistante.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2017
Alcool
13.5% vol.
Production
20 000 bouteilles.
Cépage
85% Bonarda, 15% Cabernet franc
Origine
Mendoza

Dégustation

Visual
Couleur violette profonde aux tons bleutés.
Nez
Le nez est riche et complexe, sur les mûres mûres intenses, les framboises et les cerises noires, alliées au chocolat noir, à la liqueur et aux notes d’herbes aromatiques fraîches.
Bouche
Attaque sucrée qui Conduit vers un vin gorgé de fruits rouges et noirs mûrs mêlés à la subtile reglisse et à la vanille. Finale longue et persistante avec une acidité fraîche et croquante et des tanins doux et veloutés.
Température de service
16 ºC
Garde
Optimal jusqu’en 2022 environ.

Vignoble et élaboration

Nom
Bonarda
Description
Le Bonarda provient de El Mirador, à Rivadavia, une zone située à 650 mètres d’altitude. Le Cabernet franc provient de Gualtallary, à 1 470 mètres d’altitude.
Sol
Le Bonarda provient de sols sableux et le Cabernet franc de sols calcaires profonds et caillouteux.
Vinification
Fermentation avec levures indigènes à une température maximale de 28 ºC durant 15 jours, avec 25 jours de macération en fûts de chêne français de deux et de trois vins.
Elevage
Élevage de 15 mois en foudre de cent ans.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

I found less rusticity than you normally find in the variety in the 2017 El Enemigo Bonarda, which also contains some 15% Cabernet Franc from Rivadavia. It's juicy, with good ripeness, moderate alcohol and some dusty tannins. 20,000 bottles produced.

James Suckling:

This is always a delicious red with medium body and a round mouthfeel with very little tannin. It shows smoke, charcoal and dark-fruit character at the finish. Drink now.