Description

Ce vin rend hommage au vignoble d’où est issu le Listan noir à partir duquel il est élaboré. Les dimensions de cette parcelle sont réduites et la production est donc très limitée. Une belle opportunité de découvrir l’un des cépages rouges canariens les plus importants, des mains de Suertes del Marqués, une bodega incontournable dans ces îles.

Fiche technique

Type de vin
Red
Millésime
2017
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Listán negro
Origine
Valle de la Orotava

Dégustation

Visual
Grenat.
Nez
Arômes minéraux, terreux et de poudre à canon qui représentent parfaitement l’essence des îles.
Bouche
Saveur intense, aux tanins doux et soyeux. Très bien structuré.
Température de service
16 ºC
Garde
Jusqu’en 2026 environ, s’il est conservé dans de bonnes conditions. Décanter avant de servir.

Vignoble et élaboration

Description
Un vignoble bio unique, conduit en « cordon tressé » (cordón trenzado). Il est situé entre 360 et 420 mètres d’altitude, exposé est en forme d’amphithéâtre.
Année de plantation
Entre 80 et 100 ans.
Sol
Limon, sable et argile sur roche basaltique.
Climat
Atlantique.
Vendanges
Vendange réalisée manuellement en caisses de 16 kilogrammes.
Vinification
Élaboré avec 100 % de grappe entière en cuves béton.
Elevage
Élevage de 11 mois en fûts utilisés de 500 litres en chêne français.


Embouteillage
Octobre 2018.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The single-vineyard red 2017 El Chibirique comes from a vineyard that forms an amphitheater, from a plot with clay-rich soils that have a tendency to produce fine wines. The 100% full clusters fermented in concrete vats and indigenous yeasts, and the wine matured in used 500-liter oak barrels for 12 months. This wine always has more tannin—it has a longer maceration and it ferments with all the stems. There is more potential, concentration, depth and seriousness, a wine for the long haul. A serious, tannic Listán Prieto with a strong volcanic minerality. 4,000 bottles were filled in October 2018. - Luis Gutiérrez.