Description

Castro Ventosa élabore ce vin rouge jeune, fidèle à la longue tradition vinicole du Bierzo. La petite propriété du Bierzo permet de créer un vin qui est le fruit d'un mélange de 352 mini parcelles, situées sur 17 zones différentes. Il évoque un nez très agréable, avec une intensité aromatique idéale d'une qualité distinguée et fine, ainsi qu'une bouche veloutée

 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2019
Alcool
13.5% vol.
Cépage
85% Mencía, 8% Alicante bouschet, 7% Otras
Origine
Bierzo

Dégustation

Visual
RObe rouge aurx reflets violets.
Nez
Au nez, la première impression est agréable, avec une intensité aromatique adéquate, de qualité distinguée et fine.
Bouche
Un vin juen velouté, avec une simplicité équilibrée et souple.
Température de service
Entre 12 et 14 ºC.
Garde
Jusqu'en 2023 environ s'il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Viandes grilées : agneau, cochon de lait ou chevreau au four.

Vignoble et élaboration

Description
Mélange de 17 zones de Valtuille et de coteaux près de Cacabelos et Villafranca del Bierzo.
Année de plantation
Vignobles de plus de 85 ans.
Sol
Mélange de sols argileux, argileux pierreux, sableux et riches en matière organique.
Climat
Atlantique continental.
Rendement
5 000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle durant environ 25 jours.
Vinification
Égrappage et raisins mis en cuves inox de 10 000 et 15 000 litres par gravité. La fermentation a lieu uniquement grâce aux levures indigènes. Le processus dure environ 25 jours, durant lesquels la température est contrôlée entrce 22 24 ºC. Durant la fermentation, deux remontages par jour sont réalisés, de 10 minutes. À la fin de la fermentation, un unique remontage quotidien est réalisé, de 15 minutes. Processus maintenu jusqu'au décuvage. Décuavge 7 jours après la fin de la fermentation. Pressurage du vin pour qu'il repose avant la fermentation malolactique. Le vin est ensuite encuvé puis le mélange final a lieu après un mois.
Elevage
3 mois en foudres en bois de 5 000 litres jusqu'à la mise en bouteille.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The just-bottled 2019 El Castro de Valtuille Mencía Joven is perfectly relaxed, aromatic and open, a preview of what the 2019s are going to be like, a very good vintage, without reaching the heights of 2018, which has been one of the finest vintages in the recent history of Bierzo. It has perhaps a little more tannin than 2018 and is a little more rustic. There will be some 100,000 bottles of this, as they do 15,000-bottle lots, and I tasted a bottle from the first lot bottled in May 2020.