Description

Élaboré par les vignerons argentins Michelini et Mufatto dans le Bierzo, ce vin est constitué essentiellement de Mencía provenant uniquement de vieilles vignes (plus d'un demi-siècle). Les raisins proviennent de différents villages, tant du fond de la vallée de Ponferrada, où les sols sont plus profonds et argileux, que des coteaux, où prédomine l'ardoise grise et rouge. En bref, tous les différents sols et microclimats de toute une région réunis dans un seul vin. 

 

 

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Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2021
Alcool
12.5% vol.
Production
5.000 botellas
Sous-zone
Ponferrada
Cépage
Mencía, Garnacha tintorera, Ferrón, Bastardo, Otras
Origine
Bierzo

Dégustation

Température de service
Se recomienda servir a 16 ºC.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
Plus de 50 ans, bien que certaines vignes aient plus de 100 ans.
Vendanges
Vendanges manuelles.
Vinification
Fermentation en à 30 % en cuve inox, le reste en fûts de chêne avec des levures indigènes.
Elevage
Élevage pendant 10 mois dans des jarres en terre cuite et des fûts de 228 litres.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

2021 was a cold year with snow, plenty of rain and some mildew pressure that delivered a slim 2021 En el Camino, a blend of Mencía and 10% other grapes (Palomino, Doña Blanca and Alicante Bouschet) from different vineyards mostly on clay and quartz soils. It fermented with 30% full clusters and indigenous yeasts and matured in a 50/50 combination of oak casks and stainless steel. It's very perfumed, expressive and open, elegant and balanced, fine-boned and seductive, very clean and defined. 30,000 bottles produced. It was bottled in October 2022.