Description

Ce vin rouge est élaboré en l’honneur de Domingo Vicente Catena, l’homme qui est parvenu à donner tout son prestige au domaine. La quatrième génération de la famille s’occupe actuellement de l’élaboration de ces vins, le tout dirigé par Laura Catena et l’œnologue Alejandro Vigil. Un authentique blend argentin où le Malbec dévoile son caractère unique, à l’excellente typicité, équilibre et concentration.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2018
Alcool
13.6% vol.
Cépage
75% Malbec, 19% Bonarda, 6% Petit verdot
Origine
Mendoza

Dégustation

Visual
Couleur rouge cerise au liseré grenat.
Nez
Arômes de fruits noirs mûrs (prune et mûre), avec des notes de cacao et de sous-bois.
Bouche
Vin volumineux, expressif et persistant.
Température de service
16 ºC

Vignoble et élaboration

Nom
Lunlunta, Gualtallary, Eugenio Bustos et El Mirador.
Description
Vignobles sélectionnés de quatre parcelles et situés entre 750 et 1 450 mètres d’altitude.
Sol
Varie en fonction de la parcelle de laquelle ils proviennent. À Lunlunta, d’origine alluviale, avec des couches superficielles d’argile et de grosses pierres ovales en profondeur ; à Gualtallary, d’origine alluviale et calcaire composé de graviers ; Eugenio Bustos, argilo-sableux avec d’épaisses couches calcaires et également de grosses pierres ovales en profondeur et à El Mirador, alluvial, éolique et limoneux.
Climat
Montagnard.
Vinification
Macération préfermentative à froid durant 5 jours à une température de 8 ºC pour effectuer l’extraction d’arômes. Fermentation de 16 jours puis macération de 22 jours avec levures indigènes.
Elevage
Entre 12 et 14 mois en fûts. La sélection du chêne varie en fonction de la parcelle de laquelle proviennent les cépages. Les fûts sont d’un vin, de deux vins et de trois vins.

L'avis des experts

James Suckling:

Wonderful aromas of dried strawberries, flowers and lemons. Full-bodied with a lovely, fluid center palate that is sweetly fruity and a long, long finish. Love this wine. 72 per cent malbec, 21 per cent bonarda and seven per cent petit verdot. Drink now.