Description

Ce vin rouge est élaboré en l’honneur de Domingo Vicente Catena, l’homme qui a apporté tout son prestige au domaine. La quatrième génération de la famille est celle qui se charge actuellement de l’élaboration de ces vins, le tout dirigé par Laura Catena et l’œnologue Alejandro Vigil. Ce Malbec possède une part de Bonarda et de Petit Verdot.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2017
Alcool
13.5% vol.
Cépage
72% Malbec, 21% Bonarda, 7% Petit verdot
Origine
Mendoza

Dégustation

Visual
Couleur rouge cerise.
Nez
Arômes de fruits mûrs (prune, mûre).
Bouche
En bouche, il est harmonieux, les cépages sont bien assemblés. Classique, doux et aux tanins polis.
Température de service
16 ºC

Vignoble et élaboration

Nom
Viñedos Angélica, Adrianna, El Cepillo et La Vendimia.
Description
Vignobles situés sur quatre parcelles différentes situées à Lunlunta et Gualtallary, à une altitude maximale de 1 450 mètres.
Sol
Sols alluviaux, calcaires et caillouteux, en fonction de la parcelle de laquelle ils proviennent.
Climat
Climat montagneux.
Vinification
Macération à froid durant 5 jours à une température de 8 ºC pour extraire les arômes. Fermentation de 16 jours, puis macération de 22 jours avec levures indigènes.
Elevage
Élevage qui peut varier entre 12 et 14 mois en fûts. La sélection du fût varie en fonction de la parcelle de laquelle proviennent les cépages. Les fûts sont d’un, deux et trois vins.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The blend of the 2017 DV Catena Tinto Histórico is the same as the previous year, remaining as 72% Malbec, 21% Bonarda and 7% Petit Verdot, since that's the field blend that is planted in the plot in Lunlunta used for this bottling. 2017 is slightly riper than 2016, yet the wine has kept its freshness and balance. 74,400 bottles produced.

James Suckling:

Aromas of cement and stone with blueberries and currants. Flowers too. Medium to full body, silky and dusty tannins and a clean and fresh finish. 50 per cent made in concrete eggs. Drink now.