Description

Ce vin blanc est l'un des deux vins qui composent le couple Eleivera blanc et rouge, signé par le vigneron français visionnaire Michel Chapoutier, qui a débarqué en 2009 dans le Haut-Douro avec la vision claire d’élaborer des vins sur un terrain de trois hectares. Après six mois au contact de ses lies dans une cuve en acier inoxydable, ce blanc reste frais, ample et sans perdre une once de tension.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2019
Alcool
13.0% vol.
Cépage
Rabigato, Gouveio, Codega do Larinho, Viosinho
Origine
Douro

Dégustation

Visual
Couleur jaune pâle avec des reflets verdâtres.
Nez
Arômes frais et fruités de pêche et de poire, combinés à des notes d'agrumes.
Bouche
En bouche, il est frais et franc, avec une finale longue et tendue.
Température de service
Entre 10 et 12ºC.
Garde
Peut se conserver jusqu'à 4 ans dans de bonnes conditions de lumière, d'humidité et de température.
Accord mets et vin
Idéal avec des fruits de mer, de la morue ou des coquilles Saint-Jacques.

Vignoble et élaboration

Sol
Sables granitiques de profondeur moyenne, ce qui donne de la tension au vin. Une des parcelles est située sur du schiste, ce qui apporte également de la rondeur à l'assemblage.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Pressurage de grappes entières, débourbage statique à froid et fermentation en cuves inox grâce à l'action des levures naturellement présentes dans le raisin.
Elevage
En cuves inox et sur lies fines pendant six mois.