Description

Contrairement à UNO, élaboré intégralement à partir de Mourvèdre, DOS est élaboré à partir d’un tiers de Mourvèdre, d’un tiers de Cabernet sauvignon et d’un autre tiers de Cabernet franc, arborant un profil plus complexe. Un assemblage avec une intervention minimum lors de son élaboration, suivant la philosophie des vins de garage, qui visent la plus grande pureté possible.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2017
Alcool
14.5% vol.
Production
30 000 bouteilles
Sous-zone
Fontanars dels Alforins
Cépage
35% Cabernet sauvignon, 35% Cabernet franc, 30% Monastrell
Origine
Valencia

Dégustation

Visual
Rouge cerise.
Nez
Arômes de fruits des bois mûrs et notes herbacées.
Bouche
Structuré, savoureux, avec un bel équilibre et des tanins qui mènent à une finale sèche et longue.
Température de service
Entre 14 et 16 ºC.
Garde
Jusqu’en 2023 s’il est conservé dans de bonnes conditions. Décanter afin d’apprécier toutes ses nuances.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble planté sur un coteau à la pente douce et orienté nord, à 700 mètres d’altitude.
Année de plantation
35 ans.
Sol
Sol sableux avec des cailloux issus de la dégradation de la montagne.
Climat
Continental avec influences méditerranéennes.
Rendement
25 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle réalisée en septembre et octobre 2017.
Vinification
Fermentation durant deux semaines avec contrôle de température à 26 ºC. Fermentation malolactique en fûts.
Elevage
Élevage de 12 mois en foudres de 170 hectolitres.
Embouteillage
Ce vin a été clarifié et filtré avant sa mise en bouteille.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The red blend 2017 Dos was produced with 35% each Cabernet Sauvignon and Cabernet Franc and 30% Monastrell. It has a combination of ripe berries and aromatic herb aromas, a soft texture, quite mellow, with contained ripeness, some dusty tannins and a long and dry finish. 25,000 bottles produced. It was bottled in August 2019.

James Suckling:

A pretty red that shows raspberries, charcuterie, wild herbs and blueberries. Firm and tight on the medium-bodied palate with taut tannins, leading to a zesty, medium-chewy finish. Drink now.