Description

Ce jeune Tempranillo issu de vignobles de Sotillo de la Ribera, dans le nord de la Ribera del Duero, est produit en agriculture biologique. Expressif, il déploie un nez riche en notes de cassis et de mûre, accompagnées de légères touches boisées. Rond en bouche, agréable et sans artifices, ce vin rouge aux tanins soyeux se déguste sans complexes.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Young
Millésime
2016
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Visual
Bordeaux foncé aux reflets violacés.
Nez
Très expressif. Arômes de fruits des bois (mûres et groseille) et légers arômes boisés (cacao et vanille).
Bouche
Entrée en bouche ronde, marquée par une grande richesse. Tanins soyeux et bonne concentration. En finale, de subtiles touches boisées apparaissent, sur fond d’arômes fruités et épicés.
Température de service
16 ºC.
Garde
Il est conseillé de décanter le vin une heure avant sa consommation.
Accord mets et vin
Idéal avec un apéritif méditerranéen, de la charcuterie ou des grillades.

Vignoble et élaboration

Description
Le vignoble est situé en terrasses, à une altitude comprise entre 850 et 900 mètres.
Sol
Profond, argilo-calcaire, avec des marnes calcaires sur différentes parcelles et quelques sections sableuses.
Climat
Méditerranéen à tendance continentale, caractérisé par des hivers rudes et des étés chauds et secs. Importante amplitude thermique entre le jour et la nuit.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses de 20 kilogrammes.
Vinification
Elle est réalisée en cuves inox, avec macération à froid puis fermentation de plus de 4 semaines.
Elevage
Le vin est partiellement vieilli en cuves inox et en fût de chêne français pendant 3 à 6 mois.