Description

Dominio de Atauta est élaboré à partir d’un mélange de vignobles situés en coteaux âgés de 160 ans. Il possède un grand potentiel et une belle intensité, avec une finale en bouche longue et fraîche, ainsi qu’une belle acidité et un grand équilibre.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2017
Alcool
15.0% vol.
Production
59 637 bouteilles.
Cépage
100% Tinto fino
Origine
Ribera del Duero

Accord mets et vin

Curry de cordero estilo Madras

En este plato se mezclan el sabor potente de la carne con el picante especiado y el dulzor untuoso de la leche de coco. Necesitamos un tinto con buena acidez, frescura y notas especiadas.

Dégustation

Visual
Rouge cerise aux reflets violacés.
Nez
Arômes francs, intenses et complexes, de fruits rouges et noirs accompagnés d’arômes d’herbes aromatiques qui s’intègrent parfaitement au fond minéral de craie issu de la roche calcaire de la Vallée d’Atauta.
Bouche
Tout en élégance et délicatesse, avec un caractère minéral.
Température de service
16 ºC
Accord mets et vin
Viandes blanches, grillades d’agneau et de chevreau, gésier, champignons et risottos. Également sur des plats à base de viande comme les risottos au lapin. Il s’associe également à du boudin noir et des plats à la truffe noire.

Vignoble et élaboration

Description
Sélection de 25 terroirs situés entre 940 et 1 010 mètres d’altitude. En coteaux, steppes et au fond de la vallée.
Année de plantation
Très vieilles vignes, entre 120 et 160 ans.
Sol
Sablo-argileux sur roche calcaire avec différentes profondeurs.
Vinification
Il est élaboré en cuves béton et en fûts de bois, selon des caractéristiques des raisins de chaque parcelle.
Elevage
Élevage durant 12 mois en fûts de chêne français (20 % neufs).

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2017 Dominio de Atauta is a blend of their different terroirs from the Atauta Valley, mostly north-facing vineyards with clay-rich soils. It shows the character of the place and is a wine that fills your palate and has good depth and keeps the freshness (clay helps there), where they look for the character of the limestone mother rock. It has a ripe red-fruit profile with an élevage in oak barrels with a change since 2016, as they use a lot less new oak (around 15% to 20% instead of 50%). It combines power and elegance and showcases the cooler part of Ribera del Duero even in a slightly warmer and drier year. Here, the frost that decimated other parts of Ribera del Duero didn't touch the Atauta Valley. 43,316 bottles and 720 magnums produced. It was bottled in July 2019.