Description

Ce rosé est un assemblage de Cinsault majoritaire et de Grenache noir, Syrah et Cabernet sauvignon provenant de vignobles du Pays d'Oc. Il s'agit d'un vin aux arômes de petits fruits rouges acidulés et de baie rose, avec un déroulé de bouche tonique et tout en délicatesse. Il se marie parfaitement avec un poisson grillé et il est idéal à l'apéritif. Ce vin rosé du Languedoc est issu d'une propriété familiale, vigneron récoltant. Il est travaillé en viticulture raisonnée et certifié Terra Vitis.

Fiche technique

Type de vin
Rose
Millésime
2020
Alcool
12.5% vol.
Cépage
65% Cinsault, 15% Grenache noir, 10% Syrah, 10% Cabernet sauvignon
Origine
IGP Pays d´Oc

Dégustation

Visual
Robe cristalline extrèmement pâle, ourlée de mauve.
Nez
Nez sur les petits fruits rouges acidulés (framboise et groseille) et baie rose.
Bouche
Déroulé de bouche délicat et tonique.
Température de service
14 ºC
Accord mets et vin
À déguster à l'apéritif ou avec un poisson grillé ou un tian de légumes à la provençale.

Vignoble et élaboration

Sol
Sols limoneux et argilo-calcaires.
Climat
Un automne pluvieux puis un hiver doux qui a annoncé un millésime précoce. Printemps "arrosé" et températures presque estivales en mai. Un été chaud puis deux épisodes orageux en août qui ont un peu décalé le départ des vendanges. Les pluis régulièrement annoncées puis décalées de septembre ont rendu la planification de la récolte délicate. Les maturités ont finalement été assez resserées.
Vendanges
Vendanges mécaniques pour favoriser la rapidité d'intervention et aux petites heures du jour pour bénéficier des températures plus fraîches. Syrah : le 26 août. Cabernet sauvignon : le 31 août. Grenache noir : le 3 septembre. Cinsault : les 15 et 16 septembre.
Vinification
Pressurage direct et débourbage statique à froid. Fermentation en cuve inox entre 15 et 18 ºC.