Description

Ce Corbières Blanc est le fruit d'un assemblage de quatre cépages traditionnels dans la région : le Macabeu, le Grenache blanc, le Rolle et le Grenache gris. Issu du terroir de Fontjoncouse, il est vinifié selon la tradition bourguignonne et donne pour résultat un vin plaisant, ample, qui ne perd pas pour autant sa tension

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2021
Alcool
13.0% vol.
Cépage
50% Macabeu, 25% Grenache blanc, 15% Rolle, 10% Grenache gris
Origine
Corbières

Dégustation

Nez
Le nez dévoile de légères notes boisées avec des arômes de fruits subtils de pomme d’hiver et de poire, du miel mille fleurs et des notes de levure.
Bouche
En bouche, on distingue des notes florales, citriques et une minéralisé saline qui est soutenue par une acidité cristalline et une jolie amertume.
Température de service
Entre 9 et 12 ºC.

Vignoble et élaboration

Description
Les vignes les plus jeunes sont plantées sur un terrasse exposée Nord-Est ; les vieilles vignes sont situées sur un semi-coteau exposé Sud-Est.
Année de plantation
1,5 hectare de vignes plantées en 2012 et 1,5 ha de vieilles vignes.
Sol
Sol du Trias, argilo-calcaire d'une grande diversité minéralogique.
Vinification
Pressurage en grappes entières, débourbage à froid pendant 2 jours puis entonnage avec bourbes fines. Fermentation en levures indigènes de 18 à 24 ºC, avec bâtonnages réguliers mais légers. Fermentation malolactique naturelle selon le millésime et le pH de chaque barrique.
Elevage
Élevage en barriques des tonnelleries bourguigonnes Chassin et Damy essentiellement avec 10 % de bois neuf.