Description

Un vin aimable, pensé pour s'initier aux vins du Montsant. Il constitue, selon ses créateurs, un hommage à la jeunesse, à la tenacité, à l'amour et au Grenache. Ce vin, qui naît de différentes parcelles de Falset, est gorgé de fruits grâce à son élevage en jarres en céramique qui conserve une extraordinaire fraîcheur et pureté. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2018
Alcool
13.5% vol.
Sous-zone
Falset
Cépage
60% Garnacha, 20% Syrah, 20% Merlot, Cabernet sauvignon
Origine
Montsant

Dégustation

Visual
Robe rouge cerise.
Nez
Arômes élégants, complexes et puissants, rappelant le chocolat et les épices.
Bouche
Bonne structure, gorgé de fruit. Savoureux et enveloppant.
Température de service
16 ºC
Garde
Jusqu’en 2026 s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Il s'allie parfaitement à de la viande ou avec un poisson et peut même être servi légèrement frais.

Vignoble et élaboration

Sol
Granite dégradé. La structure sableuse du ganite et sa composition à base de quartz permet de changer rapidement de température en fonction du temps, plus chaude durant la journée et plus fraîche durant la nuit, permettant une maturation longue et une excellente expression du fruit.
Climat
Méditerranéen avec influence continentale.
Vendanges
Viticulture bio.
Vinification
Le raisin est travaillé en grappes entières et avec des macérations assez brèves. Fermentation en jarres en céramique et en cuves béton.
Elevage
60 % du vin est élevé durant 16 mois en fûts de chêne français de 300 à 4 000 litres et en petites jarres en terre. Les 40 % restants sont élevés en cuves béton pour rehausser le fruit.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The red 2018 Dido coms from their youngest vineyards, mostly under 30 years old, on granite soils that provide freshness and tension to compensate for the warmth of the southern Montsant. It's a blend of Garnacha, Syrah, Cariñena, Merlot and Cabernet Sauvignon from five different growers. The Garnacha and Syrah are fermented together with some 30% whole clusters and a long maceration, and the rest of the grapes fermented destemmed with a short maceration, all with indigenous yeasts and mostly in concrete vats. Sixty percent of the volume matured in barrels and foudres of sizes varying from 300 to 4,000 liters, and the rest was kept in concrete for 16 months. It seems like the combination of granite soils and the cooler year has worked wonders for this wine, which showed spectacularly. They say this is what they wanted to achieve with this wine; it is floral, expressive, clean and focused, with perfectly integrated oak, all the varieties complementing each other—not showing any varietal character—and a juicy palate with astonishing balance. This is truly outstanding. This comes at an unbelievable price and should be widely available. 88,357 bottles, 520 magnums and 35 double magnums produced. It was bottled between December 2019 and January 2020.