Description

Ce vin blanc fermenté en fût est le fruit de la passion de ses créateurs pour donner la vie à un vin qui récupère la tradition du Montsant en représentant le sytle méditerranéen avec des cépages autochtones comme le Grenache blanc, le Macabeo ou le Xarel·lo. En bouche, on savoure sa forte présence et son caractère crémeux. 

 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
White Fermented in Barrels
Millésime
2018
Alcool
13.0% vol.
Cépage
50% Macabeo, 40% Garnacha blanca, 10% Xarello
Origine
Montsant

Dégustation

Visual
Robe dorée brillante.
Nez
Arômes d'automne, de fruit mûr, de fruits secs et de graines.
Bouche
Bouche extrêmement crémeuse, avec une longue finale.
Température de service
Entre 9 et 12 ºC.
Garde
Jusqu’en 2024 s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Idéal sur des viandes blanches au four et avec un magret de canard.

Vignoble et élaboration

Description
Les Grenache proviennent de deux parcelles situées sur les communes de Marçà y Falset. La première est une vieille vigne située dans la zone la plus chaude du Montsant. La seconde, plus fraîche et située à Falset, est plus jeune et contient Grenache et Macabeo, ce qui compense la chaleur et la densité de la première avec une belle acidité, un pH faible et des arômes épicés. Les autres parcelles de Macabeo se trouvent dans des zones plus froides et tardives qui facilitent la structure et le vieillissement.
Année de plantation
Entre 25 et plus de 70 ans.
Sol
Calcaire.
Climat
Méditerranéen avec influence continentale.
Vendanges
Vignobles bio.
Vinification
Une petite partie du raisin macère avec la peau entre 3 et 5 jours en fûts de chêne français ouverts avec levures indigènes. 20 % macère avec la peau durant 24 heures à 15 jours et le reste est directement pressé.
Elevage
Élevage en fûts de différents volumes et en foudre de 5 000 litres durant 14 mois.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

I tasted two vintages of their entry-level white, the oldest of which was the 2018 Dido Blanc, a blend of Macabeo, Garnacha Blanca and Cartoixà (the local name of Xarello) from two vineyards in the villages of Marçà and Falset, 70- and 25-year-old vines, respectively, from limestone and limestone and clay soils. They used full clusters and skin contact one part, while part was pressed directly, and the wine matured in 2,500-liter oak foudres, concrete vats and some used barriques for 14 months. It has a moderate 13% alcohol and a Mediterranean profile, combining volume with elegance. It has soma balsamic aromas, and the sensation of the skin contact feels stronger. There are some bitter notes on the finish. This is an austere vintage with mineral and serious wines with a notable absence of fruit. 20,367 bottles produced.