Description

La popularité des crianzas de Ribera del Duero est en grande partie due à la qualité de ce vin rouge de Dehesa de los Canónigos. La plus grande qualité de ce vin est son bon équilibre entre fruit et élevage, ce qui garantit un maximum de plaisir. C’est précisément ainsi que se montre ce crianza, avec un profil aromatique complexe où prédominent les notes de fruits noirs et des touches de réglisse, et une bouche longue et intense.

Fiche technique

Type de vin
Red
Millésime
2017
Alcool
14.5% vol.
Production
160 000 bouteilles.
Sous-zone
Pesquera de Duero
Cépage
88% Tinto fino, 12% Cabernet sauvignon
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Visual
Rouge cerise.
Nez
Grande complexité aromatique, où l’on découvre des notes de fruits noirs et une essence de réglisse accompagnées d’un délicat chocolat.
Bouche
Bien constitué en bouche, avec des sensations de fruits mûrs et d’élégantes nuances de l’élevage qui s’intègre très bien au reste. Finale longue et intense où se reproduisent les sensations perçues au nez.
Température de service
16 ºC.
Garde
Jusqu’en 2023 s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Idéal avec de la viande, du gibier, ainsi que des fromages affinés et de la charcuterie.

Vignoble et élaboration

Nom
La Sagra Nueva, Cotarro, Palomar et Cabernet.
Description
Vignobles en espalier cultivés selon les traditions locales. Densité de plantation : 2 200 plantes par hectare.
Année de plantation
40 ans.
Sol
Argilo-calcaire.
Climat
Méditerranéen avec influences continentales. Année caractérisée par d’abondantes pluies les dernières semaines d’hiver qui ont permis de stocker de l’eau pour faire face à l’été chaud et sec. Les journées chaudes de la vendange et les nuits froides ont favorisé l’équilibre et la qualité du fruit.
Vendanges
Les vignes sont vendangées manuellement. La vendange a eu lieu courant septembre 2017.
Vinification
Utilisation de levures indigènes. Habituellement, la fermentation est effectuée en cuves inox durant 8 à 12 jours et à une température comprise entre 22 et 29 ºC.
Elevage
Élevage de 15 mois en fûts de chêne américain.
Embouteillage
Avril 2019.