Description

Le vin le plus ancien de la maison ne perd pas une once de vitalité. Il vieillit durant 18 mois en fûts de chêne français et américain, adoptant les notes caractéristiques des bois des deux origines. Une excellente représentation des vins fins de la Rioja Alta sous une marque à la qualité garantie pour de nombreux amateurs.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Reserva
Millésime
2016
Alcool
13.5% vol.
Sous-zone
Rioja Alta
Cépage
85% Tempranillo, 15% Garnacha, Graciano, Mazuelo
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Robe grenat au liseré rosé.
Nez
Arômes de fruits des bois et de réglisse bien intégrés aux épices qui apparaissent suite à l’élevage.
Bouche
Attaque douce et bouche marquée par un tanin jeune et une finale longue et fruitée.
Température de service
16 ºC
Accord mets et vin
À déguster sur des poissons, des viandes et des ragoûts.

Vignoble et élaboration

Sol
Sol argilo-calcaire, argilo-ferreux et alluviaux.
Climat
Principalement atlantique. Un millésime marqué par l’absence de pluies entre les mois de mai et d’octobre.
Vendanges
Vendange manuelle du 19 septembre au 31 octobre.
Vinification
Sa fermentation alcoolique est réalisée à température contrôlée. Ensuite vient la fermentation malolactique puis la période passée en fûts.
Elevage
L’élevage se prolonge durant 18 mois en fûts de chêne français et américain.
Embouteillage
Après la clarification naturelle, la deuxième phase d’affinement du vin a lieu. Le vin repose en bouteille minimum 18 mois avant de sortir sur le marché.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The current release of the first wine ever produced at CVNE is the 2016 Cune Reserva, a classical blend of Tempranillo with 15% Garnacha, Graciano and Mazuelo from Haro. 2016 was a cooler vintage that delivered wines with less alcohol and good freshness, and this textbook example fermented in 20,000-liter stainless steel vats and matured in French and American oak barrels for 24 months. It is a bit austere and a little lighter but very tasty and fresh, without the richness of the warmer year but still very gourmand and profound for the price. It finishes dry and with fine tannins. A Reserva for the table and the best Reserva since the 2010. They produced 500,000 bottles of this wine. It was bottled in February 2019.

James Suckling:

A firm and chewy red with chocolate, walnut, and berry character. Medium body. Lots of spice. Some sweet tobacco. Flavorful finish. Firm and silky tannins. Drink or hold.